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アウトドアごはんにぴったり! スパイシー照り焼きチキン

Woman.excite / 2017年5月5日 12時0分

アウトドアごはんにぴったり! スパイシー照り焼きチキン

ゴールデンウィーク真っ最中。近頃は、混雑のなか遠出をするより、自宅の庭や近所の公園などで、ミニ・アウトドアを楽しむ人が増えているようです。

爽やかなこの季節、外で食べるごはんはなによりのごちそうですよね!

今日は、そんなピクニックや外ごはんのおかずにぴったりの一品をご紹介。

カレー粉で下味をつけた鶏肉をカリッと焼いて、甘辛い照り焼き風味に。ジューシーな鶏肉にしっかり絡まったカレーの香りが食欲をそそります。味が濃く、冷めてからでもおいしいので、前日に用意してもOK。

おにぎりともパンとも相性抜群! さあ、天気のいい日は外ごはんに出かけましょう!


スパイシー照り焼きチキン

調理時間 20分 1人分 598Kcal


レシピ制作:料理家 保田美幸



<材料 2人分>

鶏もも肉 約400g
<下味>
 塩 少々
 カレー粉 大さじ1
バター 7~8g
<調味料>
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ1.5
 しょうゆ 大さじ2
ルッコラ 適量
レモン 1/8個




<作り方>
1、鶏もも肉は身の厚い部分に包丁を入れて厚みを均等にし、ひとくち大に切って<下味>の材料をまぶす。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。ルッコラは刻む。


2、フライパンを熱してバターを溶かし、鶏もも肉の皮面を下にして並べ入れ、返しながら火を通す。


3、<調味料>を加えてからめ、器に盛る。ルッコラを散らし、レモンを添える。



お弁当の場合は、ルッコラやレモンは別のジップロックなどに用意し、食べる直前に混ぜ合わせるとよいでしょう。
(フジノアサコ)

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