繰り返し作りたくなる! ふんわり軽いチーズムース
Woman.excite / 2017年5月10日 12時0分
お菓子づくりの上手な友人にコツを尋ねてみると「あれこれ試さず、得意レシピを2~3つに絞って、繰り返しつくること」がポイントだそう。たしかに、お菓子づくりの本を取っ替え引っ替えあれこれ試しても、一度つくってなんとなく満足してそれっきりということも…。
以来、パウンドケーキ、クッキー、チーズケーキでそれぞれコレというレシピを決めて何度かつくってみたら、少しずつ自信が持てるようになってきました。
レアチーズケーキとプリンのあいのこのようなこのムースも、定番のひとつ。
メレンゲ仕立てなので、ふんわり軽い口当たりで季節を問わず食べたくなる味。型などを準備しなくても、思い立ったときに気軽に作れるのも嬉しいところ。
お好みのソースを用意して、繰り返し作って楽しんでみてくださいね!
チーズムース
調理時間 20分 1人分 197Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸
<材料 4人分>
クリームチーズ 130g
砂糖 20g
卵黄 1個分
レモン汁 少々
プレーンヨーグルト 50g
卵白 1個分
砂糖 10g
<イチゴソース>
イチゴジャム 大さじ4
水 少々
<作り方>
1、クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで10秒ずつ加熱して柔らかくする。卵白は別のボウルに入れて泡立てる。ふんわりしてきたら砂糖10gを2回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
2、クリームチーズに砂糖20g、卵黄、レモン汁、プレーンヨーグルトを順に加え、その都度泡立て器でしっかり混ぜる。
3、(1)のメレンゲを(2)に加え、ふんわりと混ぜ合わせてグラスに分け入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
4、<イチゴソース>のイチゴジャムは粒が大きい場合は包丁で刻み、水でソース状にのばしてムースにかける。
※電子レンジは600Wを使用しています。
(フジノアサコ)
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