暑いときこそホットサラダ! キャベツとアンチョビのポテトサラダ
Woman.excite / 2017年5月17日 12時0分
レタスなどの葉ものも充実してきて、生野菜のサラダの出番が多くなるこの頃。でも、生野菜ばかりでは、身体を冷やす原因にもなります。
寒い時期だけでなく、暑いときこそ、実はホットサラダがおすすめ。キャベツやベーコンにジャガイモ、そしてアンチョビでアクセントをつけたこのサラダなら、プラスもう一品のサイドメニューにも、お酒のおつまみにも最適。
毎日の食卓に上手にホットサラダを取り入れて、初夏の夏バテに負けない身体づくりを!
キャベツとアンチョビのポテトサラダ
調理時間 15分 1人分 337Kcal
レシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田絵美
<材料 2人分>
キャベツ 1/8個
ジャガイモ 2個
ベーコン 2枚
オリーブ油 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 1片分
ブラックオリーブ(スライス) 4粒分
アンチョビ 2~3枚
塩コショウ 少々
<作り方>
1、キャベツはザク切りにする。ジャガイモは皮をむいてラップに包み、電子レンジで4~5分加熱し、ひとくち大に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で熱し、香りが出てきたらベーコン、ブラックオリーブ、アンチョビを加え中火で炒め、さらにキャベツを加え炒める。
3、キャベツがしんなりしてきたら、火を止め、ボウルに移す。(1)のジャガイモも加え混ぜ合わせる。塩コショウで味を調える。
アンチョビを入れたら焦がさないようによく炒めましょう。
(フジノアサコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年5月6日(月)「豚肉のクリームソース」
Woman.excite / 2024年5月7日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
Woman.excite / 2024年4月25日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
Woman.excite / 2024年4月24日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月14日(日)「基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年4月15日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月12日(金)「鮭とハマグリのフライパンパエリア」
Woman.excite / 2024年4月13日 0時0分
ランキング
-
1すぐ始めて!みるみる「金運」がアップする習慣って?
オールアバウト / 2024年5月11日 11時30分
-
2すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
-
3【注意】母の日に贈ってはいけない「カーネーション」の色は? NGカラーは3色あった!
オールアバウト / 2024年5月10日 21時15分
-
4“激安焼肉食べ放題店”の元店員が暴露。「客に“得させないようにする”3つのワナ」
日刊SPA! / 2024年5月8日 15時54分
-
5「食べてすぐ寝る」人は尿路結石に注意したい理由 コーヒー・紅茶も実はリスク、上手な摂り方とは
東洋経済オンライン / 2024年5月11日 11時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください