甘~いカスタードに、フレッシュな酸味! 子どもも大喜びの「フルーツグラタン」
Woman.excite / 2017年5月25日 19時0分
小さな子どもほど、好きなフルーツとそうでないフルーツがはっきりしていると思いませんか? 食材の持ち味そのものを楽しむフルーツは、その独特の甘味や酸味によって好き嫌いが出やすい食材でもあります。
でも、こんなデザートだったらきっと食べたくなるはず。上からたっぷりとかかった自家製カスタードクリームとフルーツとの相性が何とも言えないおいしさ! 熱を加えることで、フルーツの甘味がギュッと出てくるのもうれしい魅力です。
■フルーツグラタン
レシピ制作:E・レシピ
<材料 4人分>
<カスタードクリーム>
牛乳 200ml
グラニュー糖 50g
卵黄 2個
薄力粉 10g
コーンスターチ 10g
生クリーム 100ml
卵黄 1個分
フルーツ(イチゴ、オレンジ、木苺、キウイ、ブルーベリー、パイナップル等) 適量
粉糖 適量
ミントの葉 適量
<作り方>
1、<カスタードクリーム>を作る。鍋に牛乳、グラニュー糖の半分を入れ、沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れよく混ぜる。薄力粉、コーンスターチも加える。
そのボウルに温めた牛乳を入れ、よく混ぜたらもう一度鍋に戻してとろみがつくまで火を入れる。出来上がったらラップを敷いたバットに移して粗熱をとる。
2、別のボウルに卵黄と生クリームを入れ良く混ぜておく。
3、冷ましたカスタードクリームに2のクリームを少しずつ加えて混ぜておく。
4、ブリュレ皿にお好きなフルーツをカットして乗せ、さらに出来上がったクリームを適量のせる。
粉砂糖を振り、230℃で5~10分焼いて焦げ目をつける。
カスタードクリームが甘いので、酸味のあるフルーツを選ぶと味のバランスがとれると思います。
これからの季節なら、冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけますよ! みんなが集まるホームパーティーや、子どものお誕生日会でも喜ばれること間違いなしです。ぜひ試してみてくださいね。
(KMmama)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年9月20日(金)「エビのトマトクリームパスタ」
Woman.excite / 2024年9月21日 0時0分
-
ポケモンの顔の形のアイス「ピノ」を作ってみた! 市販の型を使ってとっても可愛らしいスイーツが完成
ニコニコニュース / 2024年9月18日 11時50分
-
【今日の献立】2024年9月15日(日)「蒸しみそつくね」
Woman.excite / 2024年9月16日 0時0分
-
ミスドのドーナツ「ゴールデンチョコレート」を自作してみた! 黄金色の粒のザクザク感、さらにはポロポロこぼれ落ちるところまでしっかり再現
ニコニコニュース / 2024年9月14日 11時30分
-
コーヒー、1日に2~3杯飲むと健康的って本当?「食べる」コーヒーレシピ4つ
ハルメク365 / 2024年9月11日 11時50分
ランキング
-
1広島に瀬戸内の自然×シャトレーゼの魅力感じるリゾートホテル誕生
モデルプレス / 2024年9月24日 7時32分
-
2「そうだったのか!」料理長が教える玉ねぎの剥き方が参考になる
おたくま経済新聞 / 2024年9月23日 18時0分
-
3健康診断の数値が改善する7つの習慣とは…いわき市で糖尿病の専門医師が解説・福島県
福島中央テレビニュース / 2024年9月23日 14時31分
-
4「稼げるハイブリッド車」が握るホンダの未来 脱「低収益の4輪事業」でEV離陸までの橋渡し
東洋経済オンライン / 2024年9月24日 8時0分
-
5《おばあちゃんの節約知恵袋30》夏にかさんだエアコン代をカバー!光熱費・食費の節約術
週刊女性PRIME / 2024年9月24日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください