丸めず揚げずにシェアして楽しい! 和風スコップコロッケ
Woman.excite / 2017年6月2日 12時0分
![丸めず揚げずにシェアして楽しい! 和風スコップコロッケ](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_E1496142038160_0-small.jpeg)
家族みんなの大好物、コロッケ。
でも、茹でて、炒めて、丸めて、揚げて… の手順を考えると、忙しい毎日、なかなか手が出しづらいメニューでもありますよね。
そんな方に朗報! 丸めず、揚げなくてもよいコロッケレシピ、見つけちゃいました。
ジャガイモ、玉ネギ、ひき肉の基本材料はそのままですが、味付けにひと工夫。しょうゆとみりんの和風味をベースに、マヨネーズを加えたカリカリパン粉がポイント。
具材を器に重ねて、最後に熱々のパン粉をのせれば、あっという間に出来上がり! 大皿に盛りつけて、スコップのような大きなヘラで取り分けるのも楽しい、アイデアレシピです。
■和風スコップコロッケ
調理時間 15分 1人分 300Kcal
レシピ制作:料理家、料理カメラマン 湊愛
<材料(2人分)>
ジャガイモ 200g
玉ネギ 1/4個
鶏ひき肉 100g
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
<カリカリパン粉>
マヨネーズ 大さじ1
パン粉 大さじ4
ドライパセリ 適量
<作り方>
1、ジャガイモは皮ごとよく洗ってラップに包み、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。熱いうちに皮をむき、粗くフォークで潰す。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2017/E1496142038160/1496143090_2.jpeg)
2、玉ネギはみじん切りにし、電子レンジで30秒~1分加熱する。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2017/E1496142038160/1496143090_3.jpeg)
3、(フライパンに鶏ひき肉、酒を入れて菜ばしでほぐしながら加熱する。鶏ひき肉の色が変わったら、他の<調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまで加熱する。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2017/E1496142038160/1496143090_4.jpeg)
4、<カリカリパン粉>を作る。マヨネーズをフライパンに入れて加熱し、溶け出したらパン粉を加え、きつね色になり、カリカリになるまで加熱する。
5、(1)、(2)、(3)を混ぜ合わせて器に平らに盛り、<カリカリパン粉>をのせ、ドライパセリを振る。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2017/E1496142038160/1496143091_6.jpeg)
料理が冷めてしまった場合は、カリカリパン粉を乗せる前に温めなおしましょう。
(フジノアサコ)
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