エスニックな香りが夏に嬉しい! チキンココカレー
Woman.excite / 2017年6月27日 12時0分
夏といえばカレー!
それも、コクのある欧風タイプよりも、エスニックな香りのさっぱりタイプが恋しくなります。
カレーにはうるさい友人も認めた、わが家の夏の定番カレーはこちらのレシピです。
ニンニクやショウガをたっぷり効かせ、決め手はココナッツミルクとナンプラー。隠し味のトマトもさっぱりとした爽やかさを引き立てます。
フライパンひとつで、煮込む時間も短時間でOKなのも、忙しい夜には大助かり。さらっとしたスープ風の仕上がりが、食欲も落ちるこの時期にぴったりです。
■チキンココカレー
調理時間 20分 1人分 706Kcal
レシピ制作:料理家 保田美幸
<材料(2人分)>
鶏もも肉 1枚
塩 少々
ニンニク(みじん切り) 1片分
ショウガ(みじん切り) 1片分
サラダ油 大さじ1
カレー粉 大さじ1
トマト 1個
<スープ>
ココナッツミルク 200ml
酒 大さじ2
ナンプラー 小さじ1
塩 少々
ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分
香菜(刻み) 適量
<作り方>
1、鶏もも肉は細切りにし、塩をもみ込む。トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。
2、フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、ニンニク、ショウガを炒め合わせる。香りがたったらカレー粉を加えて炒め合わせ、トマト、<スープ>の材料を加え、フライパンに蓋をして10分煮る。
3、蓋を外してトロミがつくまで煮詰め、塩で味を調える。
4、器にご飯を盛って(3)をかけ、香菜を散らす。
鶏肉はゴロンとしたかたまりではなく、なるべく細切りにすると美味しいです!
(フジノアサコ)
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