夏の食卓の新定番! 鶏もも肉と白ネギのポン酢炒め
Woman.excite / 2017年6月29日 12時0分
仕上げにつけたり、かけたり、夏の食卓には欠かせない調味料・ポン酢。
じつはもうひとつ、あまり知られていない使い方があります。それが、お醤油のように炒め調味料として加えること。
ポン酢のこの使い方を覚えると、レパートリーの幅がぐっと広がります。
今回ご紹介する鶏肉とネギのように、ごく当たり前にある材料も、ポン酢を加えて炒め合わせるとこれまで知らなかった味に大変身。
さらにユズコショウでアクセントをつければ、より本格的な仕上がりに。ポン酢炒めをマスターして、蒸し暑い季節もしっかり食べて乗り切りましょう!
■鶏もも肉と白ネギのポン酢炒め
調理時間 15分 1人分 242Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川綾
<材料(2人分)>
鶏もも肉 200g
塩コショウ 少々
白ネギ 1本
ポン酢しょうゆ 大さじ2
ユズコショウ 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
<作り方>
1、鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。白ネギは斜め薄切りにする。
2、フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で鶏もも肉に火を通す。白ネギを加えてサッと炒め、ポン酢しょうゆ、ユズコショウで味を調える。
ネギは炒め過ぎず、食感を残して仕上げるようにします。
(フジノアサコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年8月9日(金)「簡単肉味噌で!ジャージャー麺」
Woman.excite / 2024年8月10日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月4日(日)「塩もみ白菜とジャコのチャーハン」
Woman.excite / 2024年8月5日 0時0分
-
鉄板無限コンビ「キュウリ×塩昆布」箸が止まらない絶品副菜7選!失敗なく味が決まる!
Woman.excite / 2024年8月2日 9時0分
-
【今日の献立】2024年7月23日(火)「レバー入りメンチカツ」
Woman.excite / 2024年7月24日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月15日(月)「青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)」
Woman.excite / 2024年7月16日 0時0分
ランキング
-
1真夏に起きたら大惨事……エアコン故障の原因になる「NG使用法」3選【家電のプロが解説】
オールアバウト / 2024年8月11日 21時50分
-
2トイレあるのに…なぜ使わない? キャンピングカーに備わるも…未使用な場合も! 後処理どうする? 意外な問題点とは
くるまのニュース / 2024年8月11日 14時10分
-
3好かれてないと勘違いさせるかも… マッチングアプリで“脈なし”と思ってしまう瞬間
Sirabee / 2024年8月12日 15時0分
-
4高齢の患者を長年診てきた医師・和田秀樹が「もっともなりたくない」と恐れている"身近な病気"の種類
プレジデントオンライン / 2024年8月12日 15時15分
-
5英語で「詐欺」はなんて言う?
OTONA SALONE / 2024年8月12日 12時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください