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夏バテ対策にも! ビタミンたっぷり、薄切り豚肉のマヨ炒め

Woman.excite / 2017年7月10日 7時0分

夏バテ対策にも! ビタミンたっぷり、薄切り豚肉のマヨ炒め

暑い日が続く毎日。みなさん、夏バテ対策はどうしていますか?

こまめな水分補給はもちろんですが、やはり体力をつける食生活で乗り切ることが一番ですよね。そんな時はビタミンたっぷりの豚肉を使ったこちらのレシピをおすすめします。

あらかじめ下味をつけて炒めるので味ムラの心配も無し。調味料に入っているマヨネーズがまた良いアクセントになっています。

■薄切り豚肉のマヨ炒め

調理時間 20分 1人分 545Kcal


レシピ制作:kazuyo nakajima/akiko sugimoto



<材料  2人分>
豚肉(薄切り) 200~250g
<豚肉の下味>
 酒 小さじ2
 みりん 小さじ1
 砂糖 小さじ2
 しょうゆ 大さじ1
小松菜 1/2束
ゴボウ 1/2~1本
 塩コショウ 少々
<調味料>
 マヨネーズ 大さじ3
 しょうゆ 大さじ1
ネギ(刻み) 大さじ3
サラダ油 大さじ1.5


<下準備>
・豚肉は食べやすい長さに切り、<豚肉の下味>の材料をもみ込む。

・小松菜はきれいに水洗いして根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

・ゴボウはたわしできれいに水洗いし、少し太めのささがきにして水に放ち、アク抜きをしてしっかり水気をきる。


<作り方>
1、フライパンにサラダ油の半量を入れて強火にかけ、ゴボウが少ししんなりするまで炒め、小松菜を加えて炒め合わせ、塩コショウを振って、器に広げる。


2、フライパンに残りのサラダ油を加えて中火にかけ、豚肉の色が変わるまで炒め、<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。(1)の器に盛り合わせて刻みネギを散らす。


下準備さえしっかりできればあとは簡単。はじめに炒める際、使用するサラダ油は分量の半分なので間違えないようにしましょう。

ごはんがモリモリすすむレシピです。

(KMmama)

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