カルシウム不足を補える! レンジで作るパリパリチーズ
Woman.excite / 2017年7月27日 8時0分
日本人の不足している栄養素のひとつが、カルシウム。
20代~40代の女性でみると、推奨されている量が650mgに対し、どの年代も400mg前半の摂取量になっており、かなり不足しているのが現状です(平成26年「国民健康・栄養調査」より)。
カルシウムというと骨の健康ばかりに注目がいきがちですが、神経の機能や筋肉の動きを正常に保つなど、骨だけでなく全身にとって必要な栄養素。
妊婦さんにとってはとくに、カルシウム不足は胎児の発育不足にもつながる可能性があるので、気をつけてもらいたいと思います。
© olexandrlozovyi - Fotolia.comlia.com
多く含まれる食材は大豆製品や緑黄色野菜、小魚などありますが、やはり乳製品が効率よくとれます。そして、カルシウムをとる工夫のひとつとして私がおすすめしているのが、サラダにチーズをトッピングすること。
粉チーズをかけたりベビーチーズを切って添えたりなど、なんでもいいのですが、例えばスライスチーズを電子レンジにかけると、パリパリチーズになるのをご存知ですか?
スライスチーズには約130mgのカルシウムが含まれています。これを割ってサラダにかければ、一日に必要なカルシウムの1/5がとれるんですよ。
このパリパリチーズ、産後、私は子どものおやつとしても活用しています。
レシピではスライスチーズ2枚の作り方になっていますが、1枚で作る場合は、600Wの電子レンジで約1分30秒加熱でできますよ。
レシピ制作:長 有里子
<材料 作りやすい分量>
スライスチーズ 2枚
<作り方>
1、スライスチーズをクッキングシートにのせる。
2、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
(長 有里子)
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