レンジでチンして時短簡単! カボチャアイスクリーム
Woman.excite / 2017年7月26日 7時0分
暑い夏は冷たいデザートが大人気! スーパーで手に入れやすい、今が旬の野菜「カボチャ」を使った、こんな手作りアイスクリームはいかがでしょうか。
かぼちゃは茹でずにレンジで蒸かすので、短時間でかんたんに仕込むことができます。
濃厚でおいしいアイスクリームが、自宅でも手軽に楽しめますよ。
■カボチャアイスクリーム
調理時間 15分+冷やす時間 1人分 684Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
<材料 2人分>
カボチャ 1/4個
砂糖 30g
卵黄 1個分
生クリーム 200ml
スライスアーモンド 適量
<下準備>
カボチャは種とワタを取り、皮をむいて2cm角に切る。耐熱皿にのせラップをして電子レンジで2分程加熱し、熱いうちにつぶす。
<作り方>
1、カボチャが温かいうちに、砂糖、卵黄を加えて混ぜ合わせ、なめらかになったら、生クリームを加え混ぜ合わせる。
2、バットに移して冷凍庫に入れ、何度かかき混ぜながら冷やしかためる。かたまったら冷やしておいた器に盛る。
ヒント! スライスアーモンドを飾ると、より見た目もかわいく、美味しいです。
下準備の際に、カボチャがかたくて皮をむきづらい場合は、皮のまま蒸かしてからむくとスムーズです。
手作りならではのかぼちゃのやさしい風味と自然な甘さが魅力のレシピですが、かぼちゃの種類によっては甘みが強かったり、物足りなく感じる場合もあるかもしれません。そんな時は砂糖の量を加減して、味のバランスを調整してみてくださいね。
(KMmama)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年9月16日(月)「チキンカシューナッツカレー」
Woman.excite / 2024年9月17日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月10日(火)「豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼」
Woman.excite / 2024年9月11日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月2日(月)「イワシの梅肉揚げ」
Woman.excite / 2024年9月3日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月27日(火)「サムギョプサル」
Woman.excite / 2024年8月28日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月25日(日)「鮭の南蛮漬け」
Woman.excite / 2024年8月26日 0時0分
ランキング
-
1内臓脂肪に悩む人、やめるべき「お酒の飲み方」5つ 日本人の3人に1人は「脂肪肝」だといわれている
東洋経済オンライン / 2024年9月24日 15時0分
-
2和田アキ子の限界「アッコにおまかせ!」に終了説 強面キャラが本物の権力者として批判されるように
東洋経済オンライン / 2024年9月24日 12時0分
-
3「撤退するヤツも容赦なし!」“異形の戦車”主体のロシア軍部隊 ウ軍陣地に突撃するも返り討ちに
乗りものニュース / 2024年9月24日 11時42分
-
4小さいカバンにペットボトル入らない問題が100円で解決!ぶっちゃけ耐久性は?
女子SPA! / 2024年9月24日 15時45分
-
5中国、犬を偽装したパンダが「ワンワン!」吠えてバレる パンダ犬が裏ブームとなる闇事情
もぐもぐニュース / 2024年9月24日 10時28分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください