このおいしさはオトナだけの秘密! タラコレモンパスタ
Woman.excite / 2017年8月14日 6時0分
夏休み、子どもたちが家にいる日のランチの定番は、ミートソースにナポリタン。たまにひとりになったときくらい、変わり種&ちょっぴり贅沢なパスタを試してみませんか?
具材は、冷蔵庫に残ったタラコ1腹に、昨夜の残りの茹で枝豆。どこが贅沢かといえば…最後にたっぷりとかける粉チーズに生絞りレモン。
タラコと生クリームのハーモニーは鉄板ですが、そこにチーズとレモンの風味が加わることで、よりクリーミーかつ爽やかな、コクのある味わいに。
ソースの準備はパスタを茹でながらできるので、調理時間もあっという間。さて、子どもたちの居ぬ間に、絶品パスタをいただいちゃいましょう!
■タラコレモンパスタ
調理時間 15分 1人分 594Kcal
レシピ制作:料理家 保田美幸
<材料 2人分>
スパゲティー 120g
塩 12g
タラコ 1腹
生クリーム 120ml
枝豆(ゆで) 大さじ4
粉チーズ 適量
粗びき黒コショウ 適量
レモン 1/4個
<作り方>
1、鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の指定時間の2分前までゆで、ザルに上げて水気をきる。
2、スパゲティーをゆでる間に、タラコは切り込みを入れて中身をしごき出し、生クリーム、枝豆と一緒にフライパンに入れて火にかける。煮たったらスパゲティーを加えて煮からめ、トロミがついたら器に盛る。
3、粉チーズ、粗びき黒コショウを振り、レモン汁をかけていただく。
粉チーズはケチケチせずにたっぷりとかけるのがおすすめです。
(フジノアサコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年9月20日(金)「エビのトマトクリームパスタ」
Woman.excite / 2024年9月21日 0時0分
-
【10分以内で完成】超簡単なパスタレシピ3選!パスタを最速1分で茹でるコツも伝授♪
Woman.excite / 2024年9月20日 6時0分
-
【今日の献立】2024年9月19日(木)「イワシのサッと煮」
Woman.excite / 2024年9月20日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月9日(月)「鮭のグリル ケイパーソース」
Woman.excite / 2024年9月10日 0時0分
-
【不動の人気を誇る】王道のパスタレシピ3選!茹で方や盛りつけ方のコツも分かる
Woman.excite / 2024年9月6日 6時0分
ランキング
-
1「和牛」と「国産牛」は何が違うのか…高級な「A5ランクの和牛」がおいしいとは限らないワケ
プレジデントオンライン / 2024年9月21日 16時15分
-
2教員の給料を時給換算してみたら“驚きの結果”に。勤続年数によって「最低賃金を下回る」場合も
日刊SPA! / 2024年9月21日 15時53分
-
3ペーパードライバーの “迷惑運転行為”に、走行距離30万km超のゴールド免許所持者が怒りの告発
日刊SPA! / 2024年9月15日 15時52分
-
4不動産会社の女性経営者が教える! 間取りでわかる「選んではいけない賃貸物件のNG特徴」5選
ananweb / 2024年9月21日 20時0分
-
5効果的な腸活には「野菜よりお米」が欠かせない 日本人の遺伝子はご飯を食べるのに適している
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 19時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください