レンジで作る! 簡単にできる卵豆腐
Woman.excite / 2017年8月17日 6時0分
夏に食べたい冷たい卵豆腐。
昔はちゃんと卵豆腐専用の容器で作っていましたが、蒸すのが面倒、切り分けるのが面倒、容器の掃除が面倒(容器の隅にくっついた卵豆腐を取るのが一苦労)という三重苦により、いまは茶碗蒸しの容器で、電子レンジで作っています。
卵豆腐の正式な形は四角形なので、茶碗蒸しの容器だと決して趣があるとはいえないのですが、レンジで作るようになってからは食卓への登場回数がグンと増えました。
しかも混ぜてレンジにかけるだけなので、3歳の娘もお手伝いできるというメリットがあり、外見よりも実用性をとっているここ数年です。
レンジで作ると本当に気軽にできます!
私は翌日の夕飯のおかずを前日にひとつは作っておきたい性分で、なにかひとつでもおかずがあると思うと、気持ちがすごく楽になります。
その点、卵豆腐は冷蔵庫で冷やしてこそおいしいものなので、前日に作っておくにはうってつけのメニュー。その日の夕飯作りの合い間に、チャチャっと作っています。
私はより手間を省きたいので、卵豆腐にかける出汁を省略していますが(出汁をかけなくてもよい味つけにしています)、出汁をかける場合は、めんつゆを水で薄めに割ってかけると、雰囲気がでますよ。
レシピ制作:長 有里子
<材料 2人分>
卵 2個
水 130ml
和風だしの素(顆粒) 小さじ1/4
塩 小さじ1/3
みりん 小さじ1
きゅうりの輪切り 2枚
<作り方>
1、卵を溶き、その他の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
2、器に流し入れ、ラップをし、200wの電子レンジで約6分加熱する。
3、冷蔵庫で冷やし、きゅうりの輪切りを飾る。
(長 有里子)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
けんますクッキングの「やみつき冷やしナス」は簡単なのに味しみしみ これはハマる美味しさ…
Sirabee / 2024年9月18日 9時0分
-
間食は栄養補給のチャンス!混ぜて焼くだけ「ベイクドカボチャケーキ」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.48】
Woman.excite / 2024年9月11日 10時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!糖質20g以下!おからパウダーを使った低糖質献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年8月30日 9時0分
-
【今日の献立】2024年8月29日(木)「カリカリもっちり!定番ニラキムチのチヂミ by 西川 綾さん」
Woman.excite / 2024年8月30日 0時0分
-
痩せたい人はぜひ食べて!とうもろこしの痩せる食べ方3つ
つやプラ / 2024年8月22日 12時0分
ランキング
-
1認知症や急激な老化を呼ぶ免疫暴走が起こる真因 免疫が処理できないほど体内にゴミが溜まる恐怖
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 7時0分
-
2コスパが良いと思うエアコンのメーカーランキング! 2位「ダイキン」、1位は?【家電のプロが解説】
オールアバウト / 2024年9月18日 20時35分
-
3マザー・テレサもスティーブ・ジョブズも実は「サイコパス」って本当…? 人口の1%しかいない“反社会的人格者”の知られざる正体
文春オンライン / 2024年9月20日 6時10分
-
4なぜ「肌の接触」が必要なのか? ハグやマッサージが幸福感をもたらす理由
ニューズウィーク日本版 / 2024年9月19日 17時50分
-
5小泉進次郎を称賛し、自民党に投票するのは「レベルが低い」から? 知的エリートが陥りやすいワナ
オールアバウト / 2024年9月19日 21時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください