1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

電子レンジで5分がおいしさの秘訣! トロトロナス麻婆

Woman.excite / 2017年9月11日 6時0分

写真

ナスを使った料理の定番、麻婆ナス。

手軽なレトルト調味料も種類が豊富で便利ですが、自宅にある調味料を使えば、家族の好みの味にアレンジができます。

今日ご紹介する「トロトロナス麻婆」。その名の通りトロトロに仕上がるのですが、その秘訣はナスをあらかじめ電子レンジで加熱しておくこと。

ひき肉のかわりに、ひと口サイズの豚肉を使うので、ボリューム感もあります。

辛味は豆板醤の量で調整可能です。お子様がいる場合は、豆板醤なしでもオッケー。

一度味わえば、レトルトには戻れない美味しさです!

■トロトロナス麻婆

調理時間 15分 1人分 274Kcal


レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子


<材料 2人分>
ナス 3本
豚肉(細切れ) 100g
 塩コショウ 少々
 片栗粉 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 1/2片分
ショウガ(みじん切り) 1/2片分
豆板醤 小さじ1/2
<調味料>
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 みそ 大さじ1/2
 オイスターソース 大さじ1/2
 水 100ml
ゴマ油 大さじ1
ネギ(刻み) 大さじ3


<下準備>
・ナスはヘタを切り落とす。

・豚肉が大きい場合はひとくち大に切り、塩コショウと片栗粉をまぶす。


<作り方>
1、ナスは耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたら縦半分に切り、さらに縦4等分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。


2、フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて中火にかける。香りがたったら<調味料>の材料を加え、煮たったら豚肉を広げながら加え、色が変わるまで煮る


3、ナスも加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛って刻みネギを散らす



白いご飯に乗せてどんぶりにするのもおすすめです!

(フジノアサコ)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください