こっくり甘辛風味の秋のおやつ、カボチャもち
Woman.excite / 2017年10月6日 6時0分
秋も深まり、ほくほくのカボチャがおいしい季節になりました。
煮物にスープにスイーツに… と、あれこれ考えるだけで楽しいカボチャレシピ。私のまわりでも、女性はたいていカボチャ好きですが、男性の中には「おかずに甘いものが入っているのが苦手」という人もいるようです。私の夫もそのひとり。
それならこれはどうだ!? と試してみたのが、今日ご紹介するカボチャもち。すると、タレの甘辛い味がしっかりついているのがお気に召した様子。
大学イモやみたらし団子のような甘辛味は、子どもも男性も大好きです。手で丸めたちょっと不揃いな感じは、昔おばあちゃんが作ってくれたおやきやお饅頭のよう。
手づくりならではの、こっくり優しい秋のおやつ。ご家族揃ってお召し上がりください!
■カボチャもち
調理時間 10分 1人分 232Kcal
レシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田絵美
<材料 2人分>
カボチャ 180~200g
片栗粉 30~40g
塩 少々
菜種油 大さじ1
<調味料>
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
<作り方>
1、カボチャはワタと種を取り、ひとくち大に切る。鍋にカボチャがかぶる位まで分量外の水を入れて、竹串が刺さるまでゆでる。
2、ザルに上げ、熱いうちにすりこ木でつぶし、片栗粉と塩を加える。生地がまとまったら、手で小判形に成形する。
3、フライパンを火にかけて菜種油をひき、(2)を弱火で焼く。周りが半透明になってきたら裏返す。両面焼けたら<調味料>の材料を入れ、よくからめる。
なかにチーズを入れても美味しい!と評判です。
(フジノアサコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年9月17日(火)「ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮」
Woman.excite / 2024年9月18日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月16日(月)「チキンカシューナッツカレー」
Woman.excite / 2024年9月17日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月11日(水)「エビと枝豆のトロミ炒め」
Woman.excite / 2024年9月12日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月26日(月)「薬味たっぷり!冷やしきつねうどん」
Woman.excite / 2024年8月27日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月25日(日)「鮭の南蛮漬け」
Woman.excite / 2024年8月26日 0時0分
ランキング
-
1東京都、018サポートで新たに134人への重複支給発覚 マイナ申請の照合設定に誤り
産経ニュース / 2024年9月20日 19時47分
-
2メルカリで「マイナス評価」が1つでもあったら売れなくなる? 購入を敬遠される可能性も……
オールアバウト / 2024年9月20日 20時40分
-
3「ぜんたーい、止まれ!」その入場行進なんのため? 元体育主任が語る、運動会で廃止すべきこと3つ
オールアバウト / 2024年9月20日 20時35分
-
4「SHOGUN」エミー賞受賞を喜ぶ人と抵抗ある人 日本人がアメリカで最多受賞した本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
5ダウンタウン浜田雅功の“くちびる寿司”を食べてみた ユニークな見た目に笑ってしまう
オトナンサー / 2024年9月20日 23時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください