やめられないとまらない! 根菜チップス&レモン塩
Woman.excite / 2017年10月13日 6時0分
![やめられないとまらない! 根菜チップス&レモン塩](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_E1507272458186_0-small.jpg)
レンコン、カボチャにサツマイモ…。秋は根菜が勢揃い。それぞれの料理で使ったあとにほんの少しずつ余った部分、冷蔵庫に貯めていませんか?
そんな方におすすめなのが、美味しくて、冷蔵庫のお掃除にもなるこちらのレシピ。
薄くスライスした根菜類をカリッとフライに。香ばしく揚がったら、レモンを混ぜた塩でいただきます。パリパリの食感と根菜の甘み、爽やかなレモン塩の組み合わせに、食べ出したら止まらなくなるので要注意!
お子さんのおやつにも、お酒を飲む会のおつまみにしてもぴったりです。
根菜チップス&レモン塩
調理時間 10分 1人分 246 Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
<材料 2人分>
カボチャ 1/8個
サツマイモ 1/4~1/2本
レンコン 5cm
揚げ油 適量
レモン皮(国産) 1/4個分
塩 小さじ2
<作り方>
1、レンコンは皮をむく。カボチャ、サツマイモ、レンコンはスライサーで薄くスライスし、カボチャ以外を5分程水にさらし、キッチンペーパーで水気を取る。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2017/E1507272458186/1507272815_2.jpg)
2、レモンの皮はよく洗い、白いワタを除き、みじん切りにして塩と合わせる。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2017/E1507272458186/1507272815_3.jpg)
3、(1)を170℃の揚げ油でカリッとするまで3分程揚げ、粗熱が取れたら皿に盛り、(2)を添える。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2017/E1507272458186/1507272815_4.jpg)
野菜はなるべく薄くスライスしたほうが、カリッと仕上がります。ジャガイモで自家製ポテトチップスにも!
(フジノアサコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年8月6日(火)「おろしのせステーキ」
Woman.excite / 2024年8月7日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月2日(金)「鶏肉とカボチャの南蛮漬け」
Woman.excite / 2024年8月3日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
Woman.excite / 2024年7月27日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月23日(火)「レバー入りメンチカツ」
Woman.excite / 2024年7月24日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月16日(火)「鶏肉と野菜のグリルガーリックソース」
Woman.excite / 2024年7月17日 0時0分
ランキング
-
1新幹線に「半額」で乗れる方法があるって本当? 安く乗る“裏技”を鉄道のプロが解説
オールアバウト / 2024年8月10日 20時5分
-
2老齢年金を繰り上げ受給する前に注意したい7つのこと
オールアバウト / 2024年8月10日 18時30分
-
3エアコンからぬるい風しか出ない! 緊急事態発生で家電のプロが選択したのは修理?買い替え?
オールアバウト / 2024年8月10日 21時25分
-
4「土下座して謝れ」と怒鳴る人は"お客"ではない…悪質クレーマーを一瞬で黙らす「店員のひとこと」
プレジデントオンライン / 2024年8月10日 16時15分
-
5夏に「食中毒」を引き起こしやすい“要注意野菜”とは? 原因&対策を管理栄養士に聞く
オトナンサー / 2024年8月10日 20時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)