今年のハロウィンはこれで決まり! カボチャのパンケーキ
Woman.excite / 2017年10月20日 6時0分
もういくつ寝ると…ハロウィン、ですね!
近頃は仮装人気とあわせて、子どもたちはクリスマスより楽しみにしているなんて話を聞くくらい、ハロウィンブーム。せっかくなら、食卓にもハロウィン気分を取り入れて、家族みんなで楽しみたいですね。
ハロウィンといえばカボチャ! ということで、今回は生地とクリームにもカボチャをふんだんに盛り込んだふわふわパンケーキレシピをご紹介。
練りこむカボチャのペーストも、電子レンジとフードプロセッサーを使えば簡単。あとは、普段のパンケーキを焼く要領でオッケーです。
隠し味のココナッツミルクが、カボチャの自然な甘みを引き立ててくれます。
カボチャが苦手なお子さんも、ハロウィンをきっかけにカボチャ好きになるかもしれませんよ。
■カボチャのパンケーキ
調理時間 30分
レシピ制作:パティシエール、料理家 河田麻子
<材料 4人分>
<パンケーキ>
卵 1個
グラニュー糖 40g
カボチャ 100g
ココナッツミルク 45ml
生クリーム 50ml
薄力粉 62g
ベーキングパウダー 2g
バター 適量
<カボチャクリーム>
生クリーム 100ml
グラニュー糖 10g
カボチャ 40g
<飾り用>
カボチャ 適量
ミントの葉 適量
<下準備>
・<パンケーキ>と<カボチャクリーム>のカボチャは皮と種を取り除き、ひとくち大に切ってラップをし、電子レンジで約5分、竹串がスッと通るくらいまで加熱し、フードプロセッサーでペースト状にしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
・<飾り用>のカボチャは、皮つきのまま適当な大きさに切り、電子レンジで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
<作り方>
1、<パンケーキ>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ、ペースト状のカボチャ100gを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
2、ココナッツミルクと生クリームを加えて混ぜ、振るった薄力粉とベーキングパウダーも加え、ダマがないように混ぜ合わせる。
3、フライパンを弱めの中火にかけてバターを熱し、(2)の生地を適量流し入れ、表面にポツポツ穴があいてきたら裏返し、きれいな焼き色がつくように焼き、皿に盛る。残りの生地も同様に焼く。
4、<カボチャクリーム>を作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて7分立てにする。ペースト状にしたカボチャ40gに生クリームの一部を加え、なじんだら残りも加えて、泡立て器からゴムベラに変えて混ぜ合わせる。
5、<カボチャクリーム>を絞り袋に入れ、(3)のパンケーキに絞り、<飾り用>のカボチャやミントの葉を飾って仕上げる。
お料理上級者は、インスタや動画サイトで人気のパンケーキアート(ココア生地を絞って先に絵を描いておく)に挑戦してみては?
(フジノアサコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
Woman.excite / 2024年9月25日 6時0分
-
【殿堂入りレシピ】秋に食べたい!濃厚な「スイートポテト」〜なめらかになる裏ごし方法も紹介
Woman.excite / 2024年9月25日 6時0分
-
【今日の献立】2024年9月20日(金)「エビのトマトクリームパスタ」
Woman.excite / 2024年9月21日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月15日(日)「蒸しみそつくね」
Woman.excite / 2024年9月16日 0時0分
-
サクッとした食感の揚げ菓子「サーターアンダーギー」 お祝いやおやつにも
沖縄タイムス+プラス / 2024年9月5日 10時10分
ランキング
-
1本当に実写? 再現度がヤバすぎたキャラに「すべて完璧」「あまりに自然」
マグミクス / 2024年9月24日 21時25分
-
2WHOが注意を呼びかける「エムポックス」とは?治療薬はあるのか【薬学部教授が解説】
オールアバウト / 2024年9月24日 20時45分
-
3土井善晴氏が味噌汁に入れた“意外なモノ”に驚き 「めちゃめちゃおいしい」
Sirabee / 2024年9月24日 5時0分
-
4フェリシモ商品「パクリでは…?」指摘相次ぐ→販売中止に 猫のしっぽ部分を模したクッション、類似の商品が存在「深くお詫び」
まいどなニュース / 2024年9月24日 19時10分
-
5高齢者向け風俗は「心のふれあい重視」。家事、入浴…“レンタル奥さん”に高まる需要
日刊SPA! / 2024年9月24日 15時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください