5分で完成の超速レシピ! ぶりのポン酢生姜蒸し
Woman.excite / 2017年11月2日 8時0分
冬ならどのご家庭にも、鍋用にポン酢が常備されているのではないでしょうか。ポン酢は料理にも使えるので、私は一年を通してけっこうポン酢を消費しています。
暖かい季節だと、ポン酢と水(または酒)を1:1の割合で、鶏肉や豚肉を煮たり炒めたり。醤油を使うよりもさっぱり仕上がるので、とくに暑いときには食がすすむ仕上がりになります。
© promolink - stock.adobe.com
そして寒い季節は、この調味割合でぶりを蒸すのが大好き。ちょっとツンとくるポン酢ですが、脂ののったぶりと組み合わせると、脂のおかげで“まろやか&深い味わい”になるんです。
しかもこれ、超速メニュー! 生姜を切るところから始めても5分で完成するくらい。
魚の切り身はとくに火を通し過ぎるとかたくなってしまうので、このメニューは2~3分蒸すぐらいが、“やわらかふっくら”として丁度いいです。
(ただし、切り身の厚さによって調節してください)
魚料理に苦手意識のある方は、ぜひこれを試してみてください。拍子抜けするくらい簡単ですよ。
■ぶりのポン酢生姜蒸し
レシピ制作:長 有里子
<材料> 2人分
ぶり 2切れ
生姜 2かけ
<A>
ポン酢 大さじ4
酒 大さじ4
<作り方>
1、生姜は千切りにする。
2、フライパンにAを入れ、ぶりと生姜も入れて火にかける。
3、沸いたらふたをして2~3分加熱する。
※器に盛った後、お好みでごま油をかけてもおいしいです。
生姜たっぷりなのも、このメニューのポイント。生姜は70℃以上に加熱すると体温め効果が高まります。寒い冬、冷え性の方は、生姜を加熱して使ってくださいね。
(長 有里子)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
トウモロコシの“ヒゲ”捨てるなんて もったいない! 湿気と暑さでだるい& 胃腸が疲れた時に活躍するレシピ3選
CREA WEB / 2024年8月8日 11時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案 幼児期のお子様に!魚を食べよう♪DHAたっぷり献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年8月2日 9時0分
-
【今日の献立】2024年7月30日(火)「万願寺唐辛子の肉詰め」
Woman.excite / 2024年7月31日 0時0分
-
手軽なのにきちんと腸活! 栄養バランスの良い“ワンプレートレシピ”2つ
ananweb / 2024年7月28日 12時30分
-
【スタミナレシピ】全農、クセ少なめの「鶏レバー」料理を紹介 – コスパも最強!
マイナビニュース / 2024年7月16日 17時29分
ランキング
-
1お盆期間にまさかの「ダブル台風」襲来!? 高速道路は大パニックも…「天気急変」「暴風雨」で事故防ぐには「3つの備え」が最重要!?
くるまのニュース / 2024年8月10日 16時10分
-
2存在感増す「ビデオ判定」ジャッジ支える技術の今 ソニー、スポーツ観戦「もっと楽しく」の超進化
東洋経済オンライン / 2024年8月10日 9時0分
-
3老齢年金を繰り上げ受給する前に注意したい7つのこと
オールアバウト / 2024年8月10日 18時30分
-
4ウイルスが原因ではない肝臓がん…リスク判定検査と減酒の効果(中川恵一)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年8月10日 9時26分
-
5「土下座して謝れ」と怒鳴る人は"お客"ではない…悪質クレーマーを一瞬で黙らす「店員のひとこと」
プレジデントオンライン / 2024年8月10日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください