5分で完成の超速レシピ! ぶりのポン酢生姜蒸し
Woman.excite / 2017年11月2日 8時0分
冬ならどのご家庭にも、鍋用にポン酢が常備されているのではないでしょうか。ポン酢は料理にも使えるので、私は一年を通してけっこうポン酢を消費しています。
暖かい季節だと、ポン酢と水(または酒)を1:1の割合で、鶏肉や豚肉を煮たり炒めたり。醤油を使うよりもさっぱり仕上がるので、とくに暑いときには食がすすむ仕上がりになります。
© promolink - stock.adobe.com
そして寒い季節は、この調味割合でぶりを蒸すのが大好き。ちょっとツンとくるポン酢ですが、脂ののったぶりと組み合わせると、脂のおかげで“まろやか&深い味わい”になるんです。
しかもこれ、超速メニュー! 生姜を切るところから始めても5分で完成するくらい。
魚の切り身はとくに火を通し過ぎるとかたくなってしまうので、このメニューは2~3分蒸すぐらいが、“やわらかふっくら”として丁度いいです。
(ただし、切り身の厚さによって調節してください)
魚料理に苦手意識のある方は、ぜひこれを試してみてください。拍子抜けするくらい簡単ですよ。
■ぶりのポン酢生姜蒸し
レシピ制作:長 有里子
<材料> 2人分
ぶり 2切れ
生姜 2かけ
<A>
ポン酢 大さじ4
酒 大さじ4
<作り方>
1、生姜は千切りにする。
2、フライパンにAを入れ、ぶりと生姜も入れて火にかける。
3、沸いたらふたをして2~3分加熱する。
※器に盛った後、お好みでごま油をかけてもおいしいです。
生姜たっぷりなのも、このメニューのポイント。生姜は70℃以上に加熱すると体温め効果が高まります。寒い冬、冷え性の方は、生姜を加熱して使ってくださいね。
(長 有里子)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
けんますクッキングの「やみつき冷やしナス」は簡単なのに味しみしみ これはハマる美味しさ…
Sirabee / 2024年9月18日 9時0分
-
サバやタコ、冬瓜を使った薬膳レシピ 残暑とエアコンつけっぱなしの環境で食欲がなく胃腸の疲れを感じる時に
CREA WEB / 2024年9月7日 11時0分
-
【おいしさ新発見】ズッキーニの和風アレンジレシピ3選!作り方のコツも要チェック
Woman.excite / 2024年9月5日 6時0分
-
【今日の献立】2024年8月28日(水)「ご飯がすすむ和食!赤魚の煮付け」
Woman.excite / 2024年8月29日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月25日(日)「鮭の南蛮漬け」
Woman.excite / 2024年8月26日 0時0分
ランキング
-
1226kmを走破「世界一超人の91歳」その驚く肉体 20年間食べ続けてきた「食事メニュー」を公開
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 10時0分
-
2お財布も「ETCカード」も忘れて「高速」乗ったらどうなる!? つい「うっかり」が大ごとに? 二度と経験したくない「一部始終」とは
くるまのニュース / 2024年9月23日 7時10分
-
3どうして新NISAなんてやってしまったんだ…60歳元会社員“退職金2,000万円”がみるみる減って大後悔「退職日に戻りたい…」【元野村證券セールスマンの助言】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月23日 10時45分
-
4〈倍速老化の恐怖〉痛みがまったくないのに体の中は地獄絵図…急に老け込む人に見られがちな6つの病態、その真犯人とは
集英社オンライン / 2024年9月23日 10時0分
-
5現在使用しているエアコンのメーカーランキング! 2位「ダイキン」、1位は?
オールアバウト / 2024年9月22日 17時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください