5分で完成の超速レシピ! ぶりのポン酢生姜蒸し
Woman.excite / 2017年11月2日 8時0分
冬ならどのご家庭にも、鍋用にポン酢が常備されているのではないでしょうか。ポン酢は料理にも使えるので、私は一年を通してけっこうポン酢を消費しています。
暖かい季節だと、ポン酢と水(または酒)を1:1の割合で、鶏肉や豚肉を煮たり炒めたり。醤油を使うよりもさっぱり仕上がるので、とくに暑いときには食がすすむ仕上がりになります。
© promolink - stock.adobe.com
そして寒い季節は、この調味割合でぶりを蒸すのが大好き。ちょっとツンとくるポン酢ですが、脂ののったぶりと組み合わせると、脂のおかげで“まろやか&深い味わい”になるんです。
しかもこれ、超速メニュー! 生姜を切るところから始めても5分で完成するくらい。
魚の切り身はとくに火を通し過ぎるとかたくなってしまうので、このメニューは2~3分蒸すぐらいが、“やわらかふっくら”として丁度いいです。
(ただし、切り身の厚さによって調節してください)
魚料理に苦手意識のある方は、ぜひこれを試してみてください。拍子抜けするくらい簡単ですよ。
■ぶりのポン酢生姜蒸し
レシピ制作:長 有里子
<材料> 2人分
ぶり 2切れ
生姜 2かけ
<A>
ポン酢 大さじ4
酒 大さじ4
<作り方>
1、生姜は千切りにする。
2、フライパンにAを入れ、ぶりと生姜も入れて火にかける。
3、沸いたらふたをして2~3分加熱する。
※器に盛った後、お好みでごま油をかけてもおいしいです。
生姜たっぷりなのも、このメニューのポイント。生姜は70℃以上に加熱すると体温め効果が高まります。寒い冬、冷え性の方は、生姜を加熱して使ってくださいね。
(長 有里子)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
お茶鍋ヘルシーレシピ:人気の鍋スープ、ちゃんこ鍋・すき焼き・ほうとうをさらにおいしく
ハルメク365 / 2024年4月25日 10時0分
-
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
Woman.excite / 2024年4月21日 0時0分
-
40・50代の腸がイキイキする!効果的な「めかぶ」の食べ方3つ
つやプラ / 2024年4月17日 12時0分
-
超簡単、今から旬の「銀鮭の漬け焼き」美味に作る技 「国産の銀鮭」は流通多いチリ産とは別物の味わい
東洋経済オンライン / 2024年4月13日 12時30分
-
新生活を元気に過ごす秘訣 冬に溜まった老廃物を排出する 春のデトックス薬膳レシピ
CREA WEB / 2024年4月10日 7時0分
ランキング
-
1「スナップえんどう」の筋取りが、お家にあるアレを使うだけで簡単キレイに!驚きのアイデアに「目からウロコ」「見ていて気持ち良いー!」
まいどなニュース / 2024年5月6日 15時45分
-
2親を扶養に入れるメリット・デメリットを確認してみよう
マイナビニュース / 2024年5月7日 11時2分
-
3クルマのホイール「アルミ」と「スチール」どっちがいい? 足元を支える“重要パーツ”のメリット・デメリットとは?
くるまのニュース / 2024年5月7日 17時40分
-
4「サプリメント同士」の“のみ合わせ”リスク もっとも注意すべきは「同じような効果のものを何種類ものむ」ケース
NEWSポストセブン / 2024年5月7日 16時15分
-
5死者をデジタルで復活させる「故人AI」が海外で急速に普及 「悲しみに暮れる人の社会復帰を妨げる」という懸念も
NEWSポストセブン / 2024年5月7日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください