簡単なのに、驚くほどおいしい! 今こそ食べたい、ホタテのバターソテー
Woman.excite / 2017年11月19日 8時0分
海の幸がおいしい季節がやってきました。スーパーで通年見かけるホタテも旬はこれから。新鮮なものはぜひ生のままで、といきたいところですが、小さな子どもがいる食卓での貝の生食はなかなかハードルが高いのが現実…。
だからといって食べないのはもったいない! そんなときは、ぜひこのレシピをお試しください。簡単なのに、一度食べたらやみつきになる、そんな一品ですよ。
■ホタテのバターソテー
調理時間 15分 1人分 210Kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>
ホタテ(貝柱) 7~8個
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1
グリーンアスパラ 4本
玉ネギ 1個
酒大さじ 1.5
しょうゆ 小さじ2~3
一味唐辛子 適量
バター 15g
<下準備>
・ホタテは厚みを半分に切り、塩コショウをして小麦粉をまぶす。
・グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、長さ3等分の斜め切りにする。(ヒント)皮がかたい場合は、ピーラーでむいて下さい。
・玉ネギは縦半分に切り、縦(繊維の方向)に薄切りにする。
<作り方>
1、フライパンにバター半量を熱し、強火でホタテを両面焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
2、同じフライパンに残りのバターを加え、グリーンアスパラ、玉ネギを炒め、酒を加えて玉ネギがしんなりするまで炒める。
3、(1)のホタテを戻し入れ、しょうゆ、一味唐辛子を加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。
ホタテは冷凍できるので、この時期にストックしておけば、急な来客時のお助けメニューにもなりますよ。
(KMmama)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【マンネリ脱出が叶う】キュウリの炒め物レシピ3選!新しいおいしさを発見できる♪
Woman.excite / 2024年9月19日 6時0分
-
【今日の献立】2024年9月18日(水)「デュカポーク」
Woman.excite / 2024年9月19日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月12日(木)「ゆで鶏香味しょうゆ和え」
Woman.excite / 2024年9月13日 0時0分
-
【初心者でも失敗しない】キノコパスタの大ヒットレシピ3選!食で初秋を感じて♪
Woman.excite / 2024年9月4日 6時0分
-
【今日の献立】2024年9月1日(日)「ごはんがすすむ!やわらかポークソテー」
Woman.excite / 2024年9月2日 0時0分
ランキング
-
1「SHOGUN」エミー賞受賞を喜ぶ人と抵抗ある人 日本人がアメリカで最多受賞した本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
2朝食前に歯を磨かない人は「糞便の10倍の細菌」を飲み込んでいる…免疫細胞をヨボヨボにする歯周病菌の怖さ
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 14時15分
-
3特殊清掃人が語る“自殺した部屋”に共通している特徴。オカルト的な出来事に遭遇することも
日刊SPA! / 2024年9月20日 8時52分
-
4空母化した護衛艦「かが」前艦長が明言した“デメリット”とは それでも米国へ行く意義
乗りものニュース / 2024年9月20日 6時12分
-
5娘の世話を一切しないのに「親権をよこせ」と言う妻。破綻した夫婦が下した“至極当然の結論”
日刊SPA! / 2024年9月20日 15時53分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください