毎週食べても飽きない! レンジで手作りごま豆腐
Woman.excite / 2017年11月24日 12時30分
毎日手軽に取り入れられるお豆腐ですが、私としては、夏はさっぱり卵豆腐が食べたくなり、冬は濃厚なごま豆腐が食べたくなります。
昔実家で暮らしていたころ、一時期母が電子レンジで作るごま豆腐にはまり、毎週のように食卓に出てきたことがありますが、毎週食べても飽きないくらいおいしかったのを覚えています。
ごま豆腐を作るには、くず粉が必要です。でもくず粉って、買ったことがない人も多いのでは? 使い勝手が良いものではないと思うので、わざわざ買ってまで…と思われるかもしれませんが、買う価値はあると思います!
きっと手作りごま豆腐のおいしさにひかれ、くず粉を使い切ることができるはず。
ごま豆腐はお鍋で加熱してつくると、くず粉の扱いにちょっとコツがいるのですが、レンジだとその必要はなし。ぜひレンジで手軽にごま豆腐を作ってみてください。
■レンジで手作りごま豆腐
レシピ制作:長 有里子
<材料(2人分)>
白ねりごま 大さじ1
くず粉 大さじ1
水 100ml
めんつゆ(または醤油) 適量
わさび 適量
<作り方>
1、くず粉と水をよく混ぜ合わせる。
2、別の耐熱容器に白ねりごまを入れ、1を少しずつ入れ、泡だて器(ホイッパー)で混ぜ合わせる。
3、ラップをし、600Wの電子レンジで約1分加熱する。一旦取り出し、泡だて器で混ぜ合わせる。
4、再度約1分加熱し、泡だて器で混ぜ合わせる。
5、小さな容器にラップをひき、4を流し入れる。
6、茶巾絞りにし、輪ゴムで止める。
7、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
固まったら、めんつゆ(または醤油)、わさびと一緒にどうぞ!
ちなみに、レシピの材料にある白ねりごまを黒ねりごまにしてももちろんOKですし、ピーナッツペーストに変えてもOK。ピーナッツペーストにすれば、沖縄の郷土料理のジーマミー豆腐になりますよ。
(長 有里子)
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