毎週食べても飽きない! レンジで手作りごま豆腐
Woman.excite / 2017年11月24日 12時30分
毎日手軽に取り入れられるお豆腐ですが、私としては、夏はさっぱり卵豆腐が食べたくなり、冬は濃厚なごま豆腐が食べたくなります。
昔実家で暮らしていたころ、一時期母が電子レンジで作るごま豆腐にはまり、毎週のように食卓に出てきたことがありますが、毎週食べても飽きないくらいおいしかったのを覚えています。
ごま豆腐を作るには、くず粉が必要です。でもくず粉って、買ったことがない人も多いのでは? 使い勝手が良いものではないと思うので、わざわざ買ってまで…と思われるかもしれませんが、買う価値はあると思います!
きっと手作りごま豆腐のおいしさにひかれ、くず粉を使い切ることができるはず。
ごま豆腐はお鍋で加熱してつくると、くず粉の扱いにちょっとコツがいるのですが、レンジだとその必要はなし。ぜひレンジで手軽にごま豆腐を作ってみてください。
■レンジで手作りごま豆腐
レシピ制作:長 有里子
<材料(2人分)>
白ねりごま 大さじ1
くず粉 大さじ1
水 100ml
めんつゆ(または醤油) 適量
わさび 適量
<作り方>
1、くず粉と水をよく混ぜ合わせる。
2、別の耐熱容器に白ねりごまを入れ、1を少しずつ入れ、泡だて器(ホイッパー)で混ぜ合わせる。
3、ラップをし、600Wの電子レンジで約1分加熱する。一旦取り出し、泡だて器で混ぜ合わせる。
4、再度約1分加熱し、泡だて器で混ぜ合わせる。
5、小さな容器にラップをひき、4を流し入れる。
6、茶巾絞りにし、輪ゴムで止める。
7、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
固まったら、めんつゆ(または醤油)、わさびと一緒にどうぞ!
ちなみに、レシピの材料にある白ねりごまを黒ねりごまにしてももちろんOKですし、ピーナッツペーストに変えてもOK。ピーナッツペーストにすれば、沖縄の郷土料理のジーマミー豆腐になりますよ。
(長 有里子)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
豆腐に“あの作業”をするだけ… タサン志麻さん流「濃厚つけダレ」が飲み干せるウマさ
Sirabee / 2024年9月18日 21時0分
-
【今日の献立】2024年9月14日(土)「アナゴの混ぜ寿司」
Woman.excite / 2024年9月15日 0時0分
-
使い道に悩む「余ったそうめん」超簡単・活用レシピ 濃厚なごまの味わいを家で楽しめる「坦々そうめん」
東洋経済オンライン / 2024年9月14日 12時0分
-
【今日の献立】2024年9月6日(金)「ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺」
Woman.excite / 2024年9月7日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月24日(土)「厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼」
Woman.excite / 2024年8月25日 0時0分
ランキング
-
1幼稚園の娘の“話し方”に、お隣さんが「言うか悩んだけれども…」 助言に母感謝、幼少期の「構音障害」とは?
まいどなニュース / 2024年9月19日 7時0分
-
2「結局、水筒にスポーツドリンクを入れるのはNGなの?」「炭酸飲料は?」 水筒に入れていいもの/いけないものを企業が解説
Fav-Log by ITmedia / 2024年9月18日 18時48分
-
3若者にも増加中…「スマホ老眼」を治す一番の近道は?【一生見える目をつくる】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年9月19日 9時26分
-
4円安で苦しんだ100円ショップ、円高で勝つのは? 上場している企業3社【セリア】【キャンドゥ】【ワッツ】の有望株を探る
MONEYPLUS / 2024年9月19日 7時30分
-
5ライダーの命と顔を守った「ヘルメット」に衝撃…内側は血塗れでも、「フルフェイス以外は顎を失う」
まいどなニュース / 2024年9月19日 7時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください