子どもにも好評! だしの旨みが染み込んだ「大根ご飯」
Woman.excite / 2017年11月27日 8時0分
立派な大根を見かけるとついつい1本買いしてしまう、そんな季節。
葉から皮まで捨てる部位などない万能な大根ですが、使いきるまであともう少しというころで、レシピに困ることはありませんか?
そんな時の強い味方となるのが今回のレシピ。「ごはんに大根?」と思った方はその美味しさにびっくりするはずです。
使用する部位は根に近い部分がおすすめですよ。
■大根ご飯
調理時間 1時間 1人分 353Kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 4人分>
お米 2.5合
大根 1/4本
ニンジン 1/4本
大根(葉) 適量
塩 少々
<合わせだし汁>
だし汁 約450ml (※)
酒 大さじ3
塩 小さじ1/2
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・お米は水洗いしてザルに上げる。
・大根、ニンジンは皮をむき、小さめの短冊に切る。、鍋にひたひたの水と一緒に入れて強火にかけ、煮立ったらザルに上げる。
・大根の葉は塩ゆでし、水気をしっかり絞って細かく刻む。
<作り方>
1、炊飯器に洗い米、2.5合線までの<合わせだし汁>の材料を入れ、大根とニンジンを加えてスイッチを入れる。
2、炊き上がったら10~15分蒸らして全体に軽く混ぜ、余分な水分を飛ばし、大根の葉をサックリ混ぜ合わせ、茶碗によそう。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・大根は場所によって味が違います。葉に近い部分は水みずしく甘味もあるので、大根おろしやサラダにむきます。逆に根先は辛味があって味が濃いので、今回の大根ご飯等にピッタリ! 残ったゆで大根葉は、小分けにしてラップで包み冷凍して下さい。おみそ汁などにそのまま入れてOK、長く切っておけば煮物にもそのまま加えて、温まったらOKです。
(KMmama)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年9月17日(火)「ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮」
Woman.excite / 2024年9月18日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月13日(金)「赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス」
Woman.excite / 2024年9月14日 0時0分
-
子どもに人気【エビピラフ】6選! 炊飯器やフライパンで簡単!カレー味やトマト味など食べ飽きない♪
Woman.excite / 2024年9月13日 6時0分
-
【今日の献立】2024年9月5日(木)「玉ネギとソーセージの煮込み」
Woman.excite / 2024年9月6日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月2日(月)「イワシの梅肉揚げ」
Woman.excite / 2024年9月3日 0時0分
ランキング
-
1ペーパードライバーの “迷惑運転行為”に、走行距離30万km超のゴールド免許所持者が怒りの告発
日刊SPA! / 2024年9月15日 15時52分
-
2超一流パティシエも"満場一致"の大絶賛。「完璧」「これは本物」ローソンで食べるべき絶品スイーツとは。
東京バーゲンマニア / 2024年9月17日 18時46分
-
3東京都、018サポートで新たに134人への重複支給発覚 マイナ申請の照合設定に誤り
産経ニュース / 2024年9月20日 19時47分
-
4ダウンタウン浜田雅功の“くちびる寿司”を食べてみた ユニークな見た目に笑ってしまう
オトナンサー / 2024年9月20日 23時10分
-
5“自慢の彼女”は、実は上司の…「最初から仕組まれていた」ゲスすぎる策略とは?
日刊SPA! / 2024年9月21日 15時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください