1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

素材の旨みたっぷりのごちそうスープ 「冬野菜のポトフ」

Woman.excite / 2018年1月21日 8時0分

素材の旨みたっぷりのごちそうスープ 「冬野菜のポトフ」

フランス語で「火にかけた鍋」を意味するポトフ。具材がほぼそのままの形でごろごろと煮込んであり、シンプルな調理でありながら見栄えのする一品です。カブや白菜など、日本の冬野菜とは相性抜群。優しくじんわりと染み出た素材の旨みを味わいながら、ゆっくりと食卓を囲む時間もまた冬の醍醐味ですね。

■冬野菜のポトフ

調理時間 20分  1人分 243Kcal


レシピ制作 西川綾



<材料 2人分>
ソーセージ 4本
カブ 1個
ニンジン 1/2本
白菜 1~2枚
プチトマト 4個
水 500ml
顆粒スープの素 小さじ2
ローリエ 1枚
塩コショウ 適量
粒マスタード 適量


<作り方>
1、カブは葉を切り落として皮をむき、8等分のくし切りにする。ニンジンは皮をむいてひとくち大の乱切りに、白菜は3cm角のザグ切りにする。



2、鍋にソーセージ、(1)、水、顆粒スープの素、ローリエを加えて中火で10分煮る。



3、ローリエを取り出し、ヘタを取ったプチトマトを加えて塩コショウで味を調える。器に盛り、粒マスタードを添える。



冷蔵庫にある残りの野菜で作れるので、買出し前のお助けレシピになりますよ。
(KMmama)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください