1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

大人にも子どもにも好評! タラのカレーマヨ焼き

Woman.excite / 2018年1月22日 8時0分

写真

今の時期、旨みたっぷりでおいしいといわれる「タラ」。タラの身は淡泊で色んな料理に合わせやすいですよね。今回は、そんな旬のタラを使ったムニエルをご紹介します。

こちらのレシピは、マヨネーズ入りのマイルドなカレー味が、大人にも子どもにも大好評の一品。

調味料を魚につけて、フライパンで10分ほど焼き上げれば出来上がるスピード料理のため、忙しいママにも嬉しいメニューになりそうですね。

簡単に作れるのに見栄えがいいので、おもてなしにもぴったりです。

■タラのカレーマヨ焼き

調理時間 15分 1人分182Kcal


レシピ制作:栄養管理士、調理師 岡本 由香梨


<材料 (2人分)>
タラ(切り身) 2切れ
 塩コショウ 少々
 小麦粉 大さじ1/2
<調味料>
 カレー粉 小さじ1/2
 マヨネーズ 大さじ2
ベビーリーフ 適量


<下準備>
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。



<作り方>
1、タラは余分な水分を拭き取り、塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。余分な小麦粉は叩き落とす。



2、 (1)の両面に<調味料>をぬる。



3、フライパンに分量外のサラダ油をひき、(2)を中火~強火で焼く。片面が焼けたら裏返して火が通るまで約10分焼く。器にベビーリーフと共に盛る。



タラの切り身を選ぶときは、白身に透明感があり、うっすらピンクがかっていて、肉質にハリがあるものがおいしいといわれていて、おすすめですよ。
(ジェイ真葉)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください