節分のお豆で絶品スイーツ! 大豆の生キャラメル
Woman.excite / 2018年2月6日 8時0分
先日の節分はどう過ごされましたか? 豆まきの様子や恵方巻きを頬張る姿がSNSなどでも話題となっていますね。
子どもたちも、喜んで口にする福豆ですが、自分の年の数だけ食べたら“そこでもうおしまい”で、余ってしまうことはありませんか?「福」を含んだ特別な大豆。このレシピを使って最後まで美味しく大事にいただきましょう。
■大豆の生キャラメル
調理時間 20分
レシピ制作 近藤瞳
<材料 2人分>
大豆(炒り) 40g
グラニュー糖 50g
水 小さじ2
牛乳 40ml
生クリーム(乳脂肪分45%) 40ml
ハチミツ 小さじ4
バター 25g
<下準備>
・大豆をビニール袋に入れ、麺棒を転がして粗くつぶす。クッキングシートの上に広げておく。
<作り方>
1、鍋に牛乳、生クリーム、ハチミツ、バターを入れて沸騰させる。
2、別の鍋にグラニュー糖、水を加え、中火で加熱する。茶色く色づいたら火を止め、(1)を半量ずつ加えて混ぜる。
3、大豆の上から(2)を流し、冷凍庫で1時間冷やしかためる。ひとくち大に切り、9×12cmのクッキングシートにのせてキャンディ包みにする。
※調理時間に冷やす時間は含みません。
なめらかな生キャラメルに大豆の触感がアクセントになって美味しいですよ。
(KMmama)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月23日(火)「レバー入りメンチカツ」
Woman.excite / 2024年7月24日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月20日(土)「揚げ鶏のさわやかレモンあんかけ」
Woman.excite / 2024年7月21日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月17日(水)「サバの竜田揚げバルサミコ風味」
Woman.excite / 2024年7月18日 0時0分
-
清涼感あふれる「青空ゼリーケーキ」の作り方
ウェザーニュース / 2024年7月14日 11時30分
-
【今日の献立】2024年7月13日(土)「アジのムニエル 夏みかんソース」
Woman.excite / 2024年7月14日 0時0分
ランキング
-
13位はヒラメ、2位はイワシ、1位は…「日本最多の食中毒」アニサキス症の感染源になっている「魚の名前」
プレジデントオンライン / 2024年8月9日 9時15分
-
2「買って正解!」無印良品のアイスバー製氷器がとにかく最強なワケ。唯一の欠点は
女子SPA! / 2024年8月9日 8時46分
-
3クルマがすれ違えない「酷道」「険道」を案内してしまう…優秀な地図アプリ「Googleマップ」の最短ルートに潜む罠
プレジデントオンライン / 2024年8月9日 8時15分
-
4〈守るべきは伝統か人命か〉暑すぎて各地の夏祭りが続々中止に! 酷暑によって失われていく“日本の夏の風物詩”…学校のプール、花火大会、夏の甲子園はもう限界なのか?
集英社オンライン / 2024年8月8日 18時0分
-
5たこ焼きが700円→子供のお小遣いで買えなくなった屋台の価格設定が話題「縁日価格は高すぎて」の声も
よろず~ニュース / 2024年8月9日 11時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください