プリプリッふっくら! ほどよいコクが美味しい「カキポンバター」
Woman.excite / 2018年2月11日 8時0分
生ガキ、カキフライ、カキ鍋…。「海のミルク」とも言われる栄養満点のカキはまさに今が食べ頃。殻付のままレモン汁でいただくカキも最高ですが、火を通した時のあのプリッとした食感もたまりません!
今回ご紹介するのは、ポン酢バターのほどよい酸味とコクが、牡蠣の美味しさを引き立てるレシピ。シャキシャキとしたもやしとの相性も抜群ですよ。
■カキポンバター
調理時間 15分 1人分 196Kcal
レシピ制作 Tomozou
<材料 2人分>
カキ 200~300g
片栗粉 少々
バター 20g
ポン酢 大さじ1
モヤシ 1/2袋
サラダ油 少々
塩コショウ 少々
細ネギ(刻み )大さじ1
<作り方>
1、カキは洗って水気をキッチンペーパーなどでおさえ、茶こしなどで片栗粉を全体に薄く振る。
2、フライパンにサラダ油を敷き、モヤシを炒め、火がとおったら塩コショウをして器に盛る。
3、別のフライパンにバターを熱し、溶けたらカキを加え、フライパンに蓋をしてカキに火がとおるまで2~3分中火で熱する。蓋を取り、強火にしてポン酢をまわし掛け、火を止める。
4、2のモヤシの上にカキを汁ごと盛り、刻み細ネギを散らす。
カキをふっくらと仕上げるには、片栗粉を振るひと手間が大切です。
(KMmama)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年8月7日(水)「半熟卵のせネギたっぷりお好み焼き」
Woman.excite / 2024年8月8日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月4日(日)「塩もみ白菜とジャコのチャーハン」
Woman.excite / 2024年8月5日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月30日(火)「万願寺唐辛子の肉詰め」
Woman.excite / 2024年7月31日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月23日(火)「レバー入りメンチカツ」
Woman.excite / 2024年7月24日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月19日(金)「トマトカレー」
Woman.excite / 2024年7月20日 0時0分
ランキング
-
1〈守るべきは伝統か人命か〉暑すぎて各地の夏祭りが続々中止に! 酷暑によって失われていく“日本の夏の風物詩”…学校のプール、花火大会、夏の甲子園はもう限界なのか?
集英社オンライン / 2024年8月8日 18時0分
-
2彼女との初ラブホ「いきなり大画面に全裸の女性が…」奥手男子がやらかした“まさかの大失態”
日刊SPA! / 2024年8月8日 15時53分
-
3海藻に“長寿の秘訣”の可能性 皮膚の老化から傷の治癒まで効果、関節の炎症にも 英大学で研究
よろず~ニュース / 2024年8月8日 21時50分
-
4部屋着!? マタニティっぽい!? 40代が着てはいけない「真夏のNGワンピース」3つ!
オールアバウト / 2024年8月8日 20時15分
-
5たったこれだけで落ち込んだメンタルが急回復する…失敗した時に腕を突き上げて口に出したい"4文字の言葉"
プレジデントオンライン / 2024年8月9日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください