大人も子どもも楽しめる! 途中で作り分けできる「酸辣湯(サンラータン)」
Woman.excite / 2018年2月15日 8時0分
酸辣湯 レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
寒い時期に頻繁に食卓に登場するのが、この酸辣湯(サンラータン)。私は小さな一人用の土鍋で作るのがお気に入りです。
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
土鍋は一度温まると冷めにくいという保温効果があるうえ、酸辣湯自体にとろみがあるので、食べ終わるまで熱々を保てるのが嬉しいところ。
おいしく作るポイントとしては、下記の順番に気をつけること。
2、溶き卵を流しいれる
この順番にすることで、卵がふんわりします。
そして酢の量ですが、まずは大さじ1で味付けしてみてください。大さじ2だとけっこう酸味が強いので(私は好きですが)、味をみてお好みで大さじ2まで増やしてもらえればと思います。
ちなみに酢が苦手な方は、酢を入れないで中華スープとして召し上がれます。
幼いお子さんがいる場合は、レシピの作り方3まで作ったら、子ども用の器に盛り、大人用には酢とラー油を入れるという作り分けがおすすめです。
ラーメンを入れて酸辣湯麺にするのもおいしいですよ!
■酸辣湯(サンラータン)
<材料 2人分>
豚こま肉 50g
長ねぎ 1/2本
干ししいたけ 2枚
きくらげ 2~4個(またはしめじ1/3パック(30g))
卵 1個
水 2カップ(しいたけの戻し汁を含める)
オイスターソース 大さじ1
塩 小さじ1/4
A 片栗粉 大さじ1
A 水 大さじ2
酢 大さじ1~2
ラー油 適量
<作り方>
1、長ねぎはななめ薄切り、豚こま肉と戻した干ししいたけ、きくらげは細切りにする。
2、水を沸かし、1を入れて火を通し、オイスターソースと塩で味を調える。あくが出たらとる。
3、Aを合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れる(酢が苦手な方はこの段階で完成にして召し上がってもOK)。
4、火を止め、酢を加える。器に注ぎ、ラー油をかける。
※酢は大さじ1をまず入れ、味をみてお好みで増やしてください。
以前、中華料理の先生に酸辣湯には、豆腐とザーサイが必須だと教えてもらったことがあります。ほかには鶏肉を入れたりトマトを入れたりする人も多いそう。
酸辣湯は、味噌汁みたいな懐の深さがあるので、具材は何を入れても合うと思います。そのとき冷蔵庫にある食材でチャチャっと作っておいしくできますよ。
(長 有里子)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
町中華の味が冷凍で!? キユーピーの“溶き卵入り”ミールキットに驚き
Sirabee / 2024年9月19日 16時0分
-
今、KALDIの「中華」が熱い!! - お手軽レトルト中華から、本格中華に変身させる調味料まで豊富なラインアップ
マイナビニュース / 2024年9月6日 7時22分
-
残った野菜を一発調理! 食費節約にもフードロス削減にもなる「野菜スープ」のレシピとは?
オールアバウト / 2024年9月5日 20時45分
-
1食あたりの食塩をおさえられる!おいしく減塩できる献立
美人百花デジタル / 2024年9月4日 21時0分
-
減塩しつつおいしいレシピが食べられる!豚こまと長芋の黒酢ダレの作り方
美人百花デジタル / 2024年8月29日 21時0分
ランキング
-
1健康診断の数値が改善する7つの習慣とは…いわき市で糖尿病の専門医師が解説・福島県
福島中央テレビニュース / 2024年9月23日 14時31分
-
2「高くても低くてもダメ」血糖値の正しい整え方 人格破綻まで招きかねない「低血糖」の恐怖
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 17時0分
-
3どんな時にスマホを買い替える? 3位スペック不足を感じた時、2位故障した時…1位は?
まいどなニュース / 2024年9月23日 16時0分
-
4「そうだったのか!」料理長が教える玉ねぎの剥き方が参考になる
おたくま経済新聞 / 2024年9月23日 18時0分
-
5注意! 最新統計で見る「女性に多いがん」【医師が解説】
オールアバウト / 2024年9月23日 20時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください