1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

簡単、おいしい、安い! 手軽さが嬉しい「モヤシの卵とじ」

Woman.excite / 2018年2月16日 8時0分

写真

スーパーなどで、とっても安く手に入るモヤシ。ローカロリーで、クセがなく、シャキっとした食感で、いろんな料理に使われています。今回はモヤシを和風にアレンジした一品をご紹介します。

モヤシをフワフワの卵とじにしたこちらのレシピは、ヘルシーなのに食べ応えしっかり。ちくわからも旨みが出るので、ご飯の上にのせて、丼にしてもおいしいですよ。わずか10分ほどでできるスピード料理なので、忙しいときにぴったりなメニューです。

使用している食材のほとんどが、比較的安価なので家計にも大助かり。ぜひ試してみてくださいね。

■モヤシの卵とじ

調理時間 10分 1人分 145Kcal


レシピ制作:E・レシピ


<材料 2人分>
モヤシ 1/2袋
ちくわ 1本
ミツバ 1/2束
卵 2個
<調味料>
 だし汁 120ml 作り方 >>
 みりん 大さじ1.5
 しょうゆ 大さじ1
七味唐辛子 少々

<下準備>
・モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきる。
 
・ちくわは斜め切りにする。



・ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

・卵は溶きほぐす。

<作り方>
1、小さめのフライパンに<調味料>の材料を煮たたせ、モヤシとちくわを加えて2~3分煮る。



2、ミツバを加えて溶き卵を回し入れ、フライパンに蓋をして半熟状になるまで火を通す。器に盛り、七味唐辛子を振る。



日持ちがしないイメージのモヤシですが、購入した袋のまま冷凍庫に入れると長期保存が可能です。使いかけなら、洗って水気を切ったモヤシを袋に入れ、空気を抜いてから、保存してくださいね。

(ジェイ真葉)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください