豊かな香りと素材の旨みが広がる!「鍋で炊く乾物の旨み炊き込みご飯」
Woman.excite / 2018年3月6日 8時0分
ひと手間くわえるだけで手軽に作れる炊き込みご飯。いろんな具材が入っているので、見た目にも華やかですよね。今回は、この寒い時期にぴったり、お鍋で作るホカホカの炊き込みご飯レシピをご紹介します。
常備していると便利な乾物を使った炊き込みご飯は、具材にしっかり味が染み込んで、鍋底のおこげも楽しめそう。冷めてもおいしいので、たくさん作って翌日のお弁当やおにぎりにもおすすめです。
最近は野菜が高いので、価格変動の少ない乾物で家計をやりくりするのも手ですね。栄養価も高いので、健康にもお財布にも嬉しいメニューといえそうですよ。ぜひ作ってみてくださいね。
■鍋で炊く乾物の旨み炊き込みご飯
調理時間 25分 1人分 511Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
<材料 2人分>
お米 1.5合
高野豆腐 1枚
干し桜エビ 5g
シイタケ(干し) 1個
かつお節(小パック) 1袋
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
塩 少々
水 220ml
刻みのり 少々
<下準備>
・お米は水洗いして30分水に浸水し、ザルに上げておく。
・高野豆腐は水で柔らかく戻す。水気をしっかり絞り、5mm角に切る。干しシイタケは石づきを取り、手で細かく砕く。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。
<作り方>
1、小鍋にお米と<調味料>と分量の水を入れる。高野豆腐と干し桜エビを均等に散らし、干しシイタケをのせる。かつお節を上から全体にかける。
2、蓋をして中火にかける。沸騰したら10~12分加熱後、弱火で5~7分炊いて火を止める。
3、火を止めたら、5分くらい蒸らす。サックリと混ぜて器に盛り、刻みのりをのせる。
おいしく仕上げるコツは、ご飯が炊ける前に水がなくなったら、追加してくださいね。
(ジェイ真葉)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月29日(月)「カラスガレイの煮付け」
Woman.excite / 2024年7月30日 0時0分
-
ストックしておくと便利!「冷凍餃子」を作るコツと活用法を紹介~餃子とアレンジレシピ10選も
Woman.excite / 2024年7月29日 6時0分
-
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
Woman.excite / 2024年7月28日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月15日(月)「青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)」
Woman.excite / 2024年7月16日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月12日(金)「ピリ辛のジャージャー麺 自宅で簡単に by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年7月13日 0時0分
ランキング
-
1〈守るべきは伝統か人命か〉暑すぎて各地の夏祭りが続々中止に! 酷暑によって失われていく“日本の夏の風物詩”…学校のプール、花火大会、夏の甲子園はもう限界なのか?
集英社オンライン / 2024年8月8日 18時0分
-
2認知症になりやすい人の特徴とは?12の発症リスクに少しでも早く対策を
ハルメク365 / 2024年8月8日 12時35分
-
3彼女との初ラブホ「いきなり大画面に全裸の女性が…」奥手男子がやらかした“まさかの大失態”
日刊SPA! / 2024年8月8日 15時53分
-
4男性が「真夏のデートで失敗する行動」5選。猛暑だからこそ“要注意”のポイントが
日刊SPA! / 2024年8月8日 15時50分
-
5全長2.5m! 100万円の「めちゃ小さな国産車」って最高! 旧車レトロ風の「丸目モデル」は1回の充電で“100km”走る! 新型「ミボット」まもなく予約開始
くるまのニュース / 2024年8月8日 17時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください