材料入れたらあとはお任せ! 「炊飯器で大根とイカの煮物」
Woman.excite / 2018年2月27日 8時0分
和食には欠かせない煮物料理、味つけが難しそうと敬遠している方も多いのではないでしょうか。そんなイメージが覆るような、簡単に味がきまる煮物レシピをご紹介します。
今回ご紹介するのは、下ごしらえをしたイカと大根、そして調味料を炊飯器に入れて、スイッチを押すだけの簡単レシピ。 イカから出たおだしが、大根にしっかり染み込むおいしい一品です。炊飯器に任せている間に、ほかの家事ができるのも嬉しいですよね。
ご飯はもちろん、お酒とも相性のいい煮物は、家族みんなから喜ばれそう。ぜひ作ってみてくださいね。
■炊飯器で大根とイカの煮物
調理時間 1時間
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<材料 2人分>
大根 1/3本
イカ 1パイ
ショウガ(せん切り) 1片分
だし汁 300ml 作り方 >>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
細ネギ(刻み) 適量
<下準備>
・大根は皮をむき、幅1cmの半月切りにする。
・イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはがし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。
・足は目の際でワタを切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。熱湯にサッと通し、 ザルに上げて水気をきる。
<作り方>
1、炊飯器の内釜に刻み細ネギ以外の材料を入れ、ひと混ぜして蓋をし、スイッチを入れる。器に盛り、刻み細ネギを散らす。
炊飯器の機種によってはできない場合もあります。説明書をご確認ください。また、加熱の仕組みは、メーカーや機種によって違いがあるため、調理時間は調節してくださいね。
(ジェイ真葉)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年8月7日(水)「半熟卵のせネギたっぷりお好み焼き」
Woman.excite / 2024年8月8日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月2日(金)「鶏肉とカボチャの南蛮漬け」
Woman.excite / 2024年8月3日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月31日(水)「豚肉と大根の柔らか煮」
Woman.excite / 2024年8月1日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月29日(月)「カラスガレイの煮付け」
Woman.excite / 2024年7月30日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
Woman.excite / 2024年7月28日 0時0分
ランキング
-
1〈守るべきは伝統か人命か〉暑すぎて各地の夏祭りが続々中止に! 酷暑によって失われていく“日本の夏の風物詩”…学校のプール、花火大会、夏の甲子園はもう限界なのか?
集英社オンライン / 2024年8月8日 18時0分
-
2海藻に“長寿の秘訣”の可能性 皮膚の老化から傷の治癒まで効果、関節の炎症にも 英大学で研究
よろず~ニュース / 2024年8月8日 21時50分
-
3彼女との初ラブホ「いきなり大画面に全裸の女性が…」奥手男子がやらかした“まさかの大失態”
日刊SPA! / 2024年8月8日 15時53分
-
43週間で尿漏れ不安とおさらばできる!“も・れ・な・い”トレーニングって?
ハルメク365 / 2024年8月8日 22時50分
-
5部屋着!? マタニティっぽい!? 40代が着てはいけない「真夏のNGワンピース」3つ!
オールアバウト / 2024年8月8日 20時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください