5分で完成! 自家製ゴマドレでいただく「豆腐と水菜のサラダ」
Woman.excite / 2018年3月4日 8時0分
お豆腐といえば、そのまま食べるのはもちろん、煮たり、焼いたり、炒ったりと食べ方のバリエーションが豊富。価格も安定しているので、家計にも優しいですよね。今回は、そんなお豆腐に水菜と玉ネギを合わせたサラダをご紹介します。
豆腐のなめらかな食感に、水菜と玉ネギのシャキシャキ感が加わり、食べ応えも充分! ゴマの香りが効いた自家製ドレッシングが豆腐によく合います。少し濃い目に味付けてあるので、水分の多い豆腐と合わせても最後までおいしく食べられますよ。
簡単に作れるのに、ヘルシーで栄養満点なので、ぜひ作ってみてくださいね。
■豆腐と水菜のサラダ
調理時間 5分 1人分96Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
<材料 2人分>
豆腐 1/2丁
水菜 1株
玉ネギ 1/8個
<ドレッシング>
すり白ゴマ 小さじ1
ポン酢 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
<下準備>
豆腐は水気をしっかりきって適当な大きさに切る。水菜は長さ3cmに切る。玉ネギは薄切りにして水にさらし水気をきる。
<作り方>
1、皿に水菜と豆腐、玉ネギを盛り、<ドレッシング>の材料を混ぜてまわしかける。
サラダにするときは、絹ごし豆腐がおすすめ。水分が多く、なめらかな舌触りで、あっさりとした野菜の味ともよく合い、ドレッシングの味を損なわずに食べられますよ。
(ジェイ真葉)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年8月5日(月)「鮭と野菜のみそ炒め」
Woman.excite / 2024年8月6日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月4日(日)「塩もみ白菜とジャコのチャーハン」
Woman.excite / 2024年8月5日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
Woman.excite / 2024年7月28日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月25日(木)「甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻き」
Woman.excite / 2024年7月26日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月24日(水)「豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め」
Woman.excite / 2024年7月25日 0時0分
ランキング
-
1〈守るべきは伝統か人命か〉暑すぎて各地の夏祭りが続々中止に! 酷暑によって失われていく“日本の夏の風物詩”…学校のプール、花火大会、夏の甲子園はもう限界なのか?
集英社オンライン / 2024年8月8日 18時0分
-
2認知症になりやすい人の特徴とは?12の発症リスクに少しでも早く対策を
ハルメク365 / 2024年8月8日 12時35分
-
3彼女との初ラブホ「いきなり大画面に全裸の女性が…」奥手男子がやらかした“まさかの大失態”
日刊SPA! / 2024年8月8日 15時53分
-
4男性が「真夏のデートで失敗する行動」5選。猛暑だからこそ“要注意”のポイントが
日刊SPA! / 2024年8月8日 15時50分
-
5全長2.5m! 100万円の「めちゃ小さな国産車」って最高! 旧車レトロ風の「丸目モデル」は1回の充電で“100km”走る! 新型「ミボット」まもなく予約開始
くるまのニュース / 2024年8月8日 17時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください