甘くないイチゴをおいしく! レンジで簡単イチゴジャム
Woman.excite / 2018年3月22日 8時0分
© Ansize - stock.adobe.com
傷みかけのイチゴ、安いけど甘くないイチゴは、レンジで簡単にジャムにしてしまいましょう! レンジでジャムを作るコツは、「ラップをしない」「大きい容器」「時間は何回かに分ける」の3つ。
まず、イチゴの余分な水分を飛ばすため、ラップは不要です。電子レンジにラップをせずに食材を入れると、鍋やフライパンで調理するように水分が飛びます。
そしてレンジジャムの最大のポイントは、大きめの容器。イチゴをレンジで加熱すると、かなりブクブクと沸騰します。泡がもこもこ盛り上がってくるので、大きい容器は必須です。
初めて作る場合は、ふきこぼれがないよう、見守っておくとよいでしょう。もしふきこぼれそうになったら、即座にレンジを止めてください。そうすると、泡がすぐにしぼみます。
同じ理由で、レンジにかける時間は小分けにします。連続でかけてしまうとふきこぼれる確率が高くなってしまうので、面倒でも都度、レンジの扉を開けてください。
■レンジで簡単イチゴジャム
調理時間 5分
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料(作りやすい分量)>
イチゴ 100g
砂糖 30g
レモン汁 小さじ1
<作り方>
1、イチゴは2~4等分に切る。
2、大き目の耐熱容器に1と砂糖、レモン汁を入れる(混ぜなくてよい)。
3、ラップをしないで、600Wの電子レンジで約1分半加熱する。
4、一度レンジの扉を開け、再度600Wで約1分半加熱する。
5、再度レンジの扉を開け、600Wで約1分加熱する。
私はいつも少量(レシピの分量)で作るので、イチゴを切るところから始めて、5分程で調理完成です(冷ます時間は除く)。
また、甘さは控えめにしています。通常ジャムは、果物に対して50~100%の砂糖を加えますが、今回は30%。なので、お好みで砂糖を増やしていただいてもOKです。
(長 有里子)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年9月19日(木)「イワシのサッと煮」
Woman.excite / 2024年9月20日 0時0分
-
けんますクッキングの「やみつき冷やしナス」は簡単なのに味しみしみ これはハマる美味しさ…
Sirabee / 2024年9月18日 9時0分
-
【今日の献立】2024年9月16日(月)「チキンカシューナッツカレー」
Woman.excite / 2024年9月17日 0時0分
-
間食は栄養補給のチャンス!混ぜて焼くだけ「ベイクドカボチャケーキ」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.48】
Woman.excite / 2024年9月11日 10時0分
-
簡単に作れる「わらび餅」のレシピ15選〜定番から新感覚のアレンジ、カフェ風のパフェまで♪
Woman.excite / 2024年8月29日 6時0分
ランキング
-
1226kmを走破「世界一超人の91歳」その驚く肉体 20年間食べ続けてきた「食事メニュー」を公開
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 10時0分
-
2お財布も「ETCカード」も忘れて「高速」乗ったらどうなる!? つい「うっかり」が大ごとに? 二度と経験したくない「一部始終」とは
くるまのニュース / 2024年9月23日 7時10分
-
3年齢のわりに老けて見える人は「化粧水」を間違えている…潤うどころか肌をヨボヨボにする「危険成分」の名前
プレジデントオンライン / 2024年9月22日 17時15分
-
4キレる妻に「そうだね、わかるよ」とヘタな共感はNG。「ちょっとトイレ行ってくる」が有効だと、ひろゆきが考える“ズルい”言いまわし
日刊SPA! / 2024年9月23日 8時46分
-
5現在使用しているエアコンのメーカーランキング! 2位「ダイキン」、1位は?
オールアバウト / 2024年9月22日 17時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください