冷めてもサクサクおいしい! 「ニンジンとシラスのかき揚げ」
Woman.excite / 2018年3月16日 8時0分
子どもから大人まで大好きなかき揚げ。いろいろな具材を一緒に揚げるだけで、とってもおいしいごちそうになりますよね。たくさんのレシピがありますが、今回はニンジンとシラスを使ったかき揚げをご紹介します。
せん切りにしたニンジンにシラスを加えたかき揚げは、ニンジンの甘さとシラスの風味がちょうどいい塩梅。作り方もいたってシンプルで手軽に作れるのも嬉しいです。材料は2つしか使っていないので、経済的なのもグッド! また冷めてもサクサクとした食感が続くので、お弁当にもおすすめです♪
大葉や春菊などの緑色の食材と組み合わせれば、さらにきれいな彩りに。簡単でおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。
■ニンジンとシラスのかき揚げ
調理時間 5分 1人分217Kcal
レシピ制作:料理家 Tomozou
<材料 2人分>
ニンジン 1/2~1本
シラス干し 大さじ3
<衣>
小麦粉 1/3~1/2カップ
片栗粉 大さじ1
水 適量
揚げ油 適量
<下準備>
・ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
・揚げ油を170℃に予熱し始める。
<作り方>
1、ボウルにニンジン、シラス干し、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。水を加え、全体にまとまとまるくらいに合わせる。
2、170℃の揚げ油に、(1)をひとくち大ずつまとめるようにして入れ、サクッと揚げて器に盛る。
サクッとあげるコツは、油に入れたらしばらく触らないこと。表面が固まってきたらひっくり返しましょう。菜箸で2~3箇所穴をあけると、中まで火が通りますよ。
(ジェイ真葉)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
サクッとした食感の揚げ菓子「サーターアンダーギー」 お祝いやおやつにも
沖縄タイムス+プラス / 2024年9月5日 10時10分
-
【今日の献立】2024年9月2日(月)「イワシの梅肉揚げ」
Woman.excite / 2024年9月3日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月30日(金)「サンマの蒲焼き」
Woman.excite / 2024年8月31日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月25日(日)「鮭の南蛮漬け」
Woman.excite / 2024年8月26日 0時0分
-
外はサクッと中はしっとり、噛めば磯の香りが広がる もずくの揚げ物 「スヌイの天ぷら」
沖縄タイムス+プラス / 2024年8月22日 11時2分
ランキング
-
1「SHOGUN」エミー賞受賞を喜ぶ人と抵抗ある人 日本人がアメリカで最多受賞した本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
2「高齢者に炭水化物は毒」は大ウソである…長寿国では「パン、そば、うどん」をもりもり食べている事実
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 15時15分
-
3「ぜんたーい、止まれ!」その入場行進なんのため? 元体育主任が語る、運動会で廃止すべきこと3つ
オールアバウト / 2024年9月20日 20時35分
-
4朝食前に歯を磨かない人は「糞便の10倍の細菌」を飲み込んでいる…免疫細胞をヨボヨボにする歯周病菌の怖さ
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 14時15分
-
5メルカリで「マイナス評価」が1つでもあったら売れなくなる? 購入を敬遠される可能性も……
オールアバウト / 2024年9月20日 20時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください