筑前煮の残りが洋風に大変身! 「スコップコロッケ」
Woman.excite / 2018年4月12日 8時0分
定番料理の筑前煮。一度に少なく作るのも、多く作るのも手間は一緒。
ならばたくさん作って、リメイクしませんか?
筑前煮が残ったら、刻んでコロッケの具にするのがおすすめです。でも、丸めて揚げるのは面倒。簡単にコロッケ風にするなら、耐熱容器に入れて、パン粉をかけてトースターへ。
このレシピのように、成形したり揚げたりせず、グラタン皿などに具材を全部入れて作るコロッケをスコップコロッケといいます。揚げて作るより、断然カロリーもオフ。手間なし、かつヘルシーなおかずです。また、お弁当用の小分けカップで作れば、お弁当のおかずにもなって便利ですよ。
■スコップコロッケ
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料>※作りやすい分量で
じゃがいも 3個(1個約120g)
筑前煮 100g
塩 適量
パン粉、オリーブ油、ソース 各適量
<作り方>
1、じゃがいもは皮つきのまま4〜8等分にし、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、600wの電子レンジで約7分加熱をする。
2、筑前煮は5mm角ほどのざく切りにする。
3、じゃがいもの皮をとってマッシャーでつぶし、筑前煮を入れて混ぜ、味をみて塩で味を調える。
4、耐熱容器に3を入れ、パン粉をかけてオリーブ油をかける。
5、トースターで焼き色がつくまで焼き、ソースをかけていただく。
ちなみに、我が家は揚げ物をあまりしないので、パン粉を切らしていることも多く…そんなときは、ピザ用チーズをのせて焼くことも。これもおいしいですよ。
(長 有里子)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
お月見に合う一品「サトイモの唐揚げ」 冷凍品を使って手軽で簡単に ひなちゃんパパの家族レシピ
産経ニュース / 2024年9月15日 9時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!食卓にどーんと出せる♪フライパンひとつで作る献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年9月13日 9時0分
-
「宅飲み」でお酒がすすむ“簡単”おつまみレシピ2選
日刊SPA! / 2024年9月6日 15時51分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!電子レンジで15分で完成♪「キャベツ」が主役の献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年8月23日 9時0分
-
【今日の献立】2024年8月21日(水)「キノコと揚げジャガイモのホットサラダ」
Woman.excite / 2024年8月22日 0時0分
ランキング
-
1認知症や急激な老化を呼ぶ免疫暴走が起こる真因 免疫が処理できないほど体内にゴミが溜まる恐怖
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 7時0分
-
2政府は夕張市の「限界医療」から何も学んでいない…増え続ける「コロナワクチン健康被害」に医師が訴えたいこと
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 10時15分
-
3マザー・テレサもスティーブ・ジョブズも実は「サイコパス」って本当…? 人口の1%しかいない“反社会的人格者”の知られざる正体
文春オンライン / 2024年9月20日 6時10分
-
4夜中のジュースやアイスクリームが「夜型幼児」をつくる…日本人の母親6000人調査で判明
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年9月20日 9時26分
-
5のどの不調は「体から発せられた悲鳴」 乱れた自律神経の整え方
PHPオンライン衆知 / 2024年9月20日 11時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください