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旬のアスパラをさっぱり味でいただく! 「アスパラのサラダ」

Woman.excite / 2018年4月20日 8時0分

写真

春から初夏にかけて旬を迎える、アスパラガス。茹でたり、焼いたり、炒めたり、揚げたりと色々な食べ方ができますが、今回は、春らしい彩り豊かなサラダレシピをご紹介します。

カラフルな見た目で食欲をそそる、こちらのサラダ。ベーコンのアスパラ巻きが良い例ですが、アスパラとベーコンの相性がとにかく抜群です。そこに、トマトやマッシュルームを加えて、奥行きのある味わいに仕上げています。

フレッシュでみずみずしい旬のアスパラをシンプルにいただけば、簡単に春を感じられそうですね。ぜひ作ってみてください!

■アスパラのサラダ

調理時間 15分 1人分106Kcal


レシピ制作:E・レシピ



<材料 4人分>
グリーンアスパラ 3~4本
マッシュルーム 3個
 レモン汁 少々
プチトマト 6個
ベーコン 1~2枚
<ドレッシング>
 砂糖 小さじ1
 作り置き甘酢 大さじ1 (※)
レモン汁 1/2個分
塩コショウ 少々
EVオリーブ油 大さじ2

(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓ご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3b255aac9fa973373dc1e70fbe902e60.html

<下準備>
・グリーンアスパラは茎の堅い部分を少し切り落とし、ハカマを取る。皮が堅い場合はピーラー等で皮とハカマを削ぎ、長さ3cmに切る。分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。




・マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦4等分に切り、レモン汁をからめておく。

・プチトマトはヘタを取って水洗いし、縦半分に切る。

・ベーコンは細切りにし、フライパンで乾煎りして脂を出してカリカリにする。

<作り方>
1、器にグリーンアスパラ、マッシュルーム、プチトマト、ベーコンを盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。



アスパラガスは、鮮やかな緑色で、まっすぐ伸びた太めの茎のものを選びましょう。

(ジェイ真葉)

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