ポリ袋で寝かせるだけでほぼ完成! レストラン級のサーモンマリネ
Woman.excite / 2018年4月26日 8時0分

© photocrew - stock.adobe.com
私はサーモンマリネが大好きで、よくレストランに行くと注文するのですが、どうやら娘も同じ嗜好の持ち主。
ほとんど娘に食べられてしまうといったことが続いたときがありました。
そんなに食べたいなら食べさせてあげたいのが親心。
でも、「私だって食べたい!サーモンマリネをおなか一杯食べたい!」という欲求が高まって…、自分で作ってみることに。
栄養士の学校に通っていたころのテキストにプロ用のサーモン1kgで作るレシピを発見。
私がスーパーで買えたサーモンは150gだったので、単純に分量を1/7に減らして作ったところ、しょっぱい!
どうやらサーモンの身が小さいと、塩が入りすぎてしまうようで、初回はあえなく失敗してしまいました。
でもめげずに試行錯誤の結果、今の分量、そしてポリ袋で作るやり方に落ち着きました。
使う材料はごくごくシンプル。ポリ袋に材料を全部入れて、一晩冷蔵庫で寝かせれば完成したも同然!
味も、レストランに近いんじゃないかと勝手に自負しています。
が、スーパーで買えるサーモンは小さいので、見た目はどうもサーモンの刺身みたいですけどご容赦ください。
うちの近所のスーパーには150g前後のサーモンしか置いていないので、レシピは150gにしてあります。
※ポリ袋は「食品用」を使用してください。
■サーモンマリネ

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 作りやすい分量>
サーモン(刺身用) 150g
塩 小さじ1・1/2
砂糖 小さじ2
オリーブ油 大さじ1
あれば、ディル 適量
<作り方>
1、ポリ袋に塩と砂糖を入れ、混ぜる。
2、(1)にサーモンを入れ、塩と砂糖をまぶす(均等でなくても、だいたいまぶせればOK)。
3、一晩冷蔵庫におく。
4、ポリ袋からサーモンを取り出し、洗って水気をふく。
5、食べやすくスライスし、容器に並べ、オリーブ油をかけてなじませる。
6、器に盛り、あればディルを飾る
※ポリ袋は「食品用」を使用してください。
もしあれば、鮭にはディルという香草が合うので、ディルをトッピングしてあげると、ランクアップしますよ。
※材料に間違いがありましたため、2018年4月26日に修正いたしました。
(長 有里子)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
あっという間に完成!…簡単なのに絶品「ブロッコリーとしらすのパスタ」レシピ
ananweb / 2021年3月4日 18時0分
-
ソーセージの花びらで春を演出!「さくらちらし寿司」
Woman.excite / 2021年3月1日 8時0分
-
「おうち時間」で日頃作らないものをじっくり作ってみる
fudge.jp / 2021年2月23日 15時30分
-
【食べるコロナ対策】今が旬「春菊&小松菜」の栄養がスゴい!免疫力アップレシピ
週刊女性PRIME / 2021年2月18日 5時0分
-
大人バレンタインにおすすめ!抹茶スイーツレシピ3選
ハルメクWEB / 2021年2月12日 10時0分
ランキング
-
1この人最高すぎる…! コンビニ店員が思う「神客」ってどんな人?
ananweb / 2021年3月5日 20時45分
-
2なぜ貯金したほうがいいの!? 貯金で得られる2つのメリット
オールアバウト / 2021年3月5日 19時30分
-
3ぜんそくの女性、ワクチン接種で国内初のアナフィラキシー…せき・全身のかゆみ
読売新聞 / 2021年3月6日 7時40分
-
4ファンが心配するほどコスパよし。はま寿司の新テイクアウト丼ぶりが美味い!
マイナビニュース / 2021年3月5日 16時57分
-
5Re:Re:Re:Re:…あなたもずっと“返信メール”で送った? 今も残るガラケーの空気とあの頃のメール
文春オンライン / 2021年3月5日 20時0分