カリポリ新食感! 栄養豊富な手づくりおやつ「高野豆腐ラスク」【今日の時短ごはん Vol.70】
Woman.excite / 2018年6月20日 8時0分
こんにちは。料理研究家の越野美樹です。
高野豆腐はおだしを使って煮物にするとモソモソの食感で、苦手なお子さんもいますね。今回は、なんと高野豆腐でスイーツを作ってみました。子どものおやつにぴったりの「高野豆腐ラスク」をご紹介します。
高野豆腐を熱湯で戻して、冷ましている間に液を混ぜて浸し、オーブンで焼くおやつ。食パンのラスクとまた一味違って、素朴で懐かしい味のラスクです。甘さ控えめですが、なかなか満足感のあるおやつです。
カリカリに焼く「高野豆腐ラスク」は、一口かめば、メープルシロップの甘い香りが口に広がります。現代食は、歯ごたえのないものを食べることばかりなので、たまにはこんなカリポリの食感も新鮮ですね。小さいお子さんの歯がためにもオススメです。
おやつは糖質に偏りがちですが、「高野豆腐ラスク」なら植物性たんぱく質がおいしく手軽にとれますよ。パンで作ったラスクは炭水化物と糖分でできていて血糖値も上がりやすいですが、「高野豆腐ラスク」は大豆の栄養が満点! 栄養バランスのとれたおやつが手作りできますよ。オーブンに入れるまでは5分で作れるから、おやつに作りおきしておいてもよいですね。
■高野豆腐ラスク
調理時間 20分
レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹
<材料>2人分
高野豆腐 4枚
豆乳 100cc
メープルシロップ 大さじ2
塩ひとつまみ
<作り方>
1、高野豆腐は熱湯で戻し、ザルにあげる。
2、ボウルに豆乳、メープルシロップ、塩を入れて泡立て器などでよく混ぜる。
3、1が冷めたら2に入れて、170℃のオーブンで15分焼く。
オーブンで15分焼けばクッキーのようなサクサク食感、さらに5分から10分追加するとかりんとうやクラッカーのような食感になります。オーブンがない場合はフライパンで焼けば、ふわふわ食感のフレンチトースト風おやつに! お子さんと一緒に、お好みの食感を探してみてくださいね。
■「高野豆腐ラスク」のアレンジ例
●アレンジ1 「チョコがけ高野豆腐ラスク」
焼きたての「高野豆腐ラスク」に包丁で刻んだチョコレートをのせれば、とろーりとけだして幸せな味に! 冷めたらチョコがカリカリになり、それもまた楽しい食感です。
●アレンジ2 「高野豆腐ラスクの抹茶まぶし」
「高野豆腐ラスク」に抹茶をまぶせば、和風なおやつが楽しめます。抹茶のかわりにココアやきな粉をまぶしても風味豊かですよ。お好みでシナモンをふれば、八つ橋にも似たおやつになります。
日本の伝統食材、高野豆腐で作る楽しい食感のラスク。ついつい手が伸びて、止まらないおいしさです。糖質オフで、ヘルシーだからちょっと食べすぎても大丈夫。小さなお子さんから大人まで、カリポリ大合唱ですね。今まで食べたことのない新しい味を、ぜひ試してみてくださいね。
(越野 美樹)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
食べなきゃ損!【ロピア】の「カリカリ大学芋」はご機嫌になる絶品スイーツだった
イエモネ / 2024年5月9日 15時0分
-
年150万個販売の「御用邸チーズケーキ」にイチゴスイーツ 「那須高原SA(上り線)」の甘~い10選
CREA WEB / 2024年4月29日 11時0分
-
ダイエットの味方!【オートミール】の人気レシピ14選〜おかゆやリゾット、グラノーラなど豊富
Woman.excite / 2024年4月28日 8時0分
-
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
Woman.excite / 2024年4月24日 6時0分
-
40・50代がみるみる痩せる!?低糖質パンのハマる痩せレシピ2つ
つやプラ / 2024年4月21日 12時0分
ランキング
-
1月収50万円のサラリーマンが“月2000万円稼ぐ”までにやった「たった2つのこと」
日刊SPA! / 2024年5月12日 8時53分
-
2男性の7人に1人「尿路結石」一度かかると厄介な訳 体外に自然に出る結石の大きさは「5mm以下」
東洋経済オンライン / 2024年5月12日 7時0分
-
3「スバ川立」「ターャジス」… 救急車はもはや何かの暗号? なぜ“読みにくい”のか
乗りものニュース / 2024年5月11日 14時12分
-
4元銀行員が語る!損しない「ATM」の利用方法
オールアバウト / 2024年5月11日 21時40分
-
5“激安焼肉食べ放題店”の元店員が暴露。「客に“得させないようにする”3つのワナ」
日刊SPA! / 2024年5月8日 15時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください