1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

8分で完成! 家にある食材でできる「ツナと玉ネギの卵焼き」

Woman.excite / 2018年5月20日 8時0分

写真

わざわざ買い物に行かず、家にある材料で手早く料理したいときってありませんか? 今回は、そんなときにうってつけのメニューをご紹介します。

お家にストックさせてあることが多い、ツナと卵と玉ネギ。そんな常備食材で作る卵焼きは、ツナの旨みと玉ネギの甘さで味わい深い仕上がりです! 10分以内で作れるので、朝食やお弁当、あともう一品! というときにおすすめのレシピですよ。

ツナ缶などの便利な保存食を上手に活用すれば、忙しい日の味方になってくれるのもありがたいですね。ぜひ作ってみてくださいね。

■ツナと玉ネギの卵焼き

調理時間8分 1人分138Kcal


レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美



<材料 2人分>
卵 4個
ツナ(油漬け) 1缶
玉ネギ 1/4個
塩コショウ 適量
白ゴマ油(サラダ油でも可) 適量

<下準備>
・ツナは油をきる。玉ネギは薄切りにする。



<作り方>
1、ボウルに卵を溶き、ツナ、玉ネギを加えて塩コショウを振り、よく混ぜる。



2、熱したフライパンに白ゴマ油をひき、(1)を一気に流し入れ、軽く混ぜる。半熟状になったら半分に折り返して両面焼き、皿にのせる。



スーパーなどの特売日にツナ缶を買いだめしておくと、家計にも優しくていいですね。

(ジェイ真葉)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください