“納豆×大根”の意外な美味しさ! 「塩もみ大根納豆」
Woman.excite / 2018年6月26日 8時0分
ご飯のお供としておなじみの納豆。手頃な価格と栄養価の高さで、冷蔵庫に常備している方も多いのではないでしょうか。今回は、そんな納豆のアレンジレシピをご紹介します。
塩でもんだ大根とちぎった大葉に納豆を和えた一品です。大根の歯ごたえと風味豊かな大葉が、いつもの納豆を数倍おいしくしてくれます。そのまま食べるのはもちろん、ご飯や冷奴にのせて食べるのもおすすめですよ。
ヘルシーな納豆は、できるなら毎日の食卓に取り入れたいですよね。アレンジすることで飽きずにおいしくいただくことができますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
■塩もみ大根納豆
調理時間 10分 1人分 107 Kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 2 人分>
大根 4~5cm
塩 少々
納豆 2パック
大葉 3枚
しょうゆ 適量
<下準備>
・大根は皮をむき、1cm角に切る。ビニール袋に塩と共に入れてよく塩をもみ込み、水気が出てきたらしっかり絞る。
・大葉は軸を切り落とし、小さめにちぎる。
<作り方>
1、ボウルで全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
意外とさまざまな食材と合う納豆。お好みの食材を使って、自分流アレンジレシピを見つけるのも楽しそうですね。
(ジェイ真葉)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【マンネリ脱出が叶う】キュウリの炒め物レシピ3選!新しいおいしさを発見できる♪
Woman.excite / 2024年9月19日 6時0分
-
【人気TOP3】旨味あふれる「ゴーヤチャンプルー」のレシピ3選!大量消費にも役立つ
Woman.excite / 2024年9月3日 6時2分
-
炊飯器で簡単【コーンごはん】5選!芯も一緒に炊き込む基本レシピから具材もプラス♪甘さ際立つ絶品レシピ
Woman.excite / 2024年8月29日 6時0分
-
10分以内で作れる!やみつき【ミョウガ】の副菜レシピ17選〜酢の物や和え物としても大活躍
Woman.excite / 2024年8月23日 8時0分
-
実は日本生まれ!「ドライカレー」の作り方と人気レシピ13選〜キーマカレーとの違いも解説
Woman.excite / 2024年8月23日 6時0分
ランキング
-
1「SHOGUN」エミー賞受賞を喜ぶ人と抵抗ある人 日本人がアメリカで最多受賞した本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
2「高齢者に炭水化物は毒」は大ウソである…長寿国では「パン、そば、うどん」をもりもり食べている事実
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 15時15分
-
3朝食前に歯を磨かない人は「糞便の10倍の細菌」を飲み込んでいる…免疫細胞をヨボヨボにする歯周病菌の怖さ
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 14時15分
-
4「ぜんたーい、止まれ!」その入場行進なんのため? 元体育主任が語る、運動会で廃止すべきこと3つ
オールアバウト / 2024年9月20日 20時35分
-
5「来来亭のラーメン」を16年以上毎日食べ続ける男性を直撃。体重の増減や健康診断の結果も教えてもらった
日刊SPA! / 2024年9月19日 15時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください