1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

モチモチ&甘辛味が子どもに人気!「みたらしじゃがいももち 」【今日の時短ごはん Vol.81】

Woman.excite / 2018年8月29日 8時0分

モチモチ&甘辛味が子どもに人気!「みたらしじゃがいももち 」【今日の時短ごはん Vol.81】

こんにちは。料理研究家の越野美樹です。
残暑が続いていますが、この時期はじゃがいものおいしい季節です。ふかし芋に煮っころがし、ポテトサラダ……。じゃがいもはどんな料理にしても子どもに人気ですよね。今日は、ちょっとだけひと手間をかけて作る「みたらしじゃがいももち」をご紹介します。



じゃがいもを蒸し煮してマッシュし、かたくり粉をまぶして、俵形に丸めてフライパンで焼く「みたらしじゃがいももち」。じゃがいもを丸ごと蒸してからマッシュするのが一般的ですが、細かく刻んでから蒸し煮することで、じゃがいもに火を通すまでの調理時間が短くて済みます。

忙しいお母さんにも作りやすい「みたらしじゃがいもち」は、焼きあがった瞬間からどんどんなくなる、子どもに人気のじゃがいも料理です。




おかずとしても、子どものおやつとしても使える「みたらしじゃがいももち」を、今回は、本みりんとおしょうゆで甘辛のみたらしダレをからめます。中はホクホク、外はモッチモチの食感を楽しめる「みたらしじゃがいももち」、ぜひお試しください。

■みたらしじゃがいももち

調理時間 20分



レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹


<材料>作りやすい分量
じゃがいも 3コ
かたくり粉 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
本みりん 大さじ1/2
菜種油 大さじ1


<作り方>
1、じゃがいもは皮をむいてさいの目切りにする。

2、鍋に1とひたひたの水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてフタをし、10分ほど蒸し煮する。

3、フタを開けて木べらなどで混ぜながら水気を飛ばし、マッシャーでつぶす。

4、かたくり粉を混ぜて俵形に丸める。

5、フライパンを中弱火に熱して菜種油を加え、4をのせて両面を焼く。




6、鍋肌から本みりんとしょうゆを加え、両面にからめる。

甘じょっぱくてモッチモチのじゃがいももちは、暑い日にもどんどん手が伸びる人気の一品となるはずです。じゃがいもの大量消費に、たくさん作っていっぱい食べたいですね。


■「みたらしじゃがいももち」のアレンジ例

●アレンジ例1 カレー風味じゃがいももち




じゃがいもをマッシュしてかたくり粉を加えるとき、カレー粉とお塩を加えると、さらに子どもが好きな風味のじゃがいももちが出来上がり!

●アレンジ例1 じゃがいもの焼きもち風




「みたらしじゃがいももち」に焼きのりをのせれば、磯の風味が楽しめる焼きもち風に!じゃがいもを串に刺して焼くのもオススメです。

じゃがいももちの中にチーズを入れてみたり、ソース・マヨネーズ・青のりとおかかをかけてお好み焼き風にしたり、トマトソースをかけてみたり、アレンジは自在です。

基本のじゃがいももちをたくさん作って、バリエーションを楽しんでみてくださいね。

(越野 美樹)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください