お弁当にぴったり! 冷めてもおいしい「ちくわとインゲンのゴマ和え」
Woman.excite / 2018年8月3日 8時0分
![お弁当にぴったり! 冷めてもおいしい「ちくわとインゲンのゴマ和え」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_E1532487594240_0-small.jpeg)
今がシーズンのインゲン。インゲンのゴマ和えは定番中の定番ですが、今回はそこに「ちくわ」を加えたレシピをご紹介します。
インゲンとちくわを炒めて、ゴマダレで和えた一品。食材を炒めることで、旨みと香ばしさが増して、なんともいえないおいしさです。冷めてもおいしさが損なわれにくいため、お弁当のおかずにするのもいいですね。
王道のゴマ和えとは一味違い、いつもとは異なる新鮮なおいしさが楽しめそう。ぜひ、参考にしてみてください。
■ちくわとインゲンのゴマ和え
調理時 10分 1人分 106Kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 4 人分>
ちくわ 4本
サヤインゲン 12本
<ゴマダレ>
すり白ゴマ 大さじ3
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 小さじ2
<下準備>
・ちくわは縦半分に切り、さらに厚さ5mmの斜め薄切りにする。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2018/E1532487594240/1532487981_2.jpeg)
・サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、厚さ5mmの斜め切りにする。
・ボウルに<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ちくわ、サヤインゲンを炒める。全体に炒められたら<ゴマダレ>のボウルに加えて和え、器に盛る。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2018/E1532487594240/1532487981_3.jpeg)
先にちくわとインゲンを炒めることが、おいしく仕上げるポイントです!
(ジェイ真葉)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年8月5日(月)「鮭と野菜のみそ炒め」
Woman.excite / 2024年8月6日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月2日(金)「鶏肉とカボチャの南蛮漬け」
Woman.excite / 2024年8月3日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月28日(日)「牛肉の炒め物オニオンダレ」
Woman.excite / 2024年7月29日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月24日(水)「豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め」
Woman.excite / 2024年7月25日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月17日(水)「サバの竜田揚げバルサミコ風味」
Woman.excite / 2024年7月18日 0時0分
ランキング
-
1【熱帯夜】睡眠時の熱中症対策、エアコン冷房を上手に使うコツは? - ダイキンが解説
マイナビニュース / 2024年8月6日 11時37分
-
250代から知っておくべき!脳が若々しい人が無意識でやっている習慣とは?
ハルメク365 / 2024年8月6日 18時50分
-
3「うつ防止」脳科学的にお勧めの「テレビの見方」 見ているだけだと「脳の老化促進マシーン」に
東洋経済オンライン / 2024年8月6日 15時0分
-
4「やさしい男性がタイプ」という女性が“要注意人物である”3つの理由
日刊SPA! / 2024年8月6日 15時52分
-
5枝豆を大量に保存しておきたい…ちょっとした「ひと手間」で、より美味しく 野菜ソムリエプロに聞いた
まいどなニュース / 2024年8月6日 10時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)