スダチの香りがアクセント! 野菜もとれる「タラとキノコのさっと煮」
Woman.excite / 2018年8月6日 8時0分
![スダチの香りがアクセント! 野菜もとれる「タラとキノコのさっと煮」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_E1532980760240_0-small.jpeg)
気づいたら毎日の食事は素麺や冷やし中華ばかり…。そんな方も多いのではないでしょうか。ちゃんとしたおかずが恋しいなぁと感じたら、こちらの「タラとキノコのさっと煮」レシピはいかがですか?
その名の通りサッと煮るだけなので、コンロの前で長時間張りついている必要もありません。
スダチと相性もいいさっぱりとした味付けなので、なんだか食欲がない…でも野菜はたっぷり摂りたいという人にもおすすめの一品です。
■タラとキノコのサッと煮
調理時間 20分 1人分 144 Kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 4人分>
タラ 4切れ
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/4本
シイタケ(生) 4個
シメジ 1パック
エノキ 1袋
だし汁 300~400ml(※)
<調味料>
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
薄口しょうゆ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
スダチ 2個
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・玉ネギは幅1cmに切る。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2018/E1532980760240/1532981454_2.jpeg)
・ニンジンは皮をむいて長さを半分に切り、縦2~3等分に切って拍子切りにする。
・シイタケは固く絞った布巾などで汚れを拭き取り、石づきを切り落として、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は2つに切る。
・シメジ、エノキは石づきを切り落として小房に分ける。
・スダチは横半分に切る。
<作り方>
1、鍋にだし汁、<調味料>を入れて煮立ったら、玉ネギ、ニンジンを加える。煮立ったら火を少し弱めて3~4分煮る。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2018/E1532980760240/1532981454_3.jpeg)
2、タラを加えて色が変わったら、シイタケ、シメジ、エノキを加える。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2018/E1532980760240/1532981454_4.jpeg)
3、キノコがしんなりしたら、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。器に盛り、スダチを添える。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2018/E1532980760240/1532981455_5.jpeg)
スダチで爽やかにいただけるので夏にうってつけの煮物ですね。
(KMmama)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月29日(月)「カラスガレイの煮付け」
Woman.excite / 2024年7月30日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
Woman.excite / 2024年7月28日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
Woman.excite / 2024年7月27日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月15日(月)「青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)」
Woman.excite / 2024年7月16日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月12日(金)「ピリ辛のジャージャー麺 自宅で簡単に by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年7月13日 0時0分
ランキング
-
1【熱帯夜】睡眠時の熱中症対策、エアコン冷房を上手に使うコツは? - ダイキンが解説
マイナビニュース / 2024年8月6日 11時37分
-
250代から知っておくべき!脳が若々しい人が無意識でやっている習慣とは?
ハルメク365 / 2024年8月6日 18時50分
-
3「うつ防止」脳科学的にお勧めの「テレビの見方」 見ているだけだと「脳の老化促進マシーン」に
東洋経済オンライン / 2024年8月6日 15時0分
-
4「やさしい男性がタイプ」という女性が“要注意人物である”3つの理由
日刊SPA! / 2024年8月6日 15時52分
-
5枝豆を大量に保存しておきたい…ちょっとした「ひと手間」で、より美味しく 野菜ソムリエプロに聞いた
まいどなニュース / 2024年8月6日 10時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)