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お肉も野菜もたっぷり食べられる! 「サッパリ豚しゃぶ素麺」

Woman.excite / 2018年8月10日 8時0分

お肉も野菜もたっぷり食べられる! 「サッパリ豚しゃぶ素麺」

本格的な暑さで、食欲が落ちていませんか? そんなときにおすすめしたい、サッパリと食べやすく、それでいてスタミナもつけられる豚しゃぶ素麺のレシピをご紹介します。

茹でた素麺・モヤシ・ニンジンを混ぜ合わせ、その上に豚しゃぶをのせて、冷やしたおろしダレをたっぷりかければできあがり!

サッパリといただけるのに、一皿で食べごたえのあるメニューに仕上がっています。お肉と野菜を一緒にたくさん食べられる栄養価の高さも嬉しいですよね。

豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復をサポートする働きがあると言われているので、夏バテや食欲不振にも効果が期待できそうです。

この夏を元気に乗り切れそうなレシピ、ぜひ作ってみてくださいね!

■サッパリ豚しゃぶ素麺

調理時間 20分 1人分 506 Kcal


レシピ制作:E・レシピ



<材料 2人分>
素麺 2束
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150~200g
モヤシ 1/2袋
ニンジン 1/4本
<おろしダレ>
 大根おろし 1カップ
 だし汁 300ml (※)
 みりん 大さじ2
 薄口しょうゆ 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
ネギ(刻み) 大さじ3~4
 酒 大さじ4

※だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html

<下準備>
・素麺は熱湯にパラパラと入れる。煮たってきたら分量外の水200mlを加え、再び煮たったらザルに上げ、流水で洗ってしっかり水気をきる。

・モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。


・ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

・大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

<作り方>
1、鍋に<おろしダレ>の大根おろし以外の材料を入れ、ひと煮たちさせて火を止める。粗熱が取れたら大根おろしを加え、冷蔵庫で冷やしておく。



2、モヤシ、ニンジンはたっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、素麺と合わせておく。



3、続けて(2)の湯で、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったらザルに上げ、水気をきる。



4、器に(2)の素麺を盛り、(3)の豚肉をのせる。冷やした<おろしダレ>をかけ、刻みネギを散らす。



素麺の代わりに、うどんや冷奴などとも相性抜群ですよ。

(ジェイ真葉)

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