蒸し暑い日に食べたい、 サッパリとしたサラダレシピ5選
Woman.excite / 2018年8月11日 8時0分
![蒸し暑い日に食べたい、 サッパリとしたサラダレシピ5選](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_E1533482011160_0-small.jpeg)
ゴマ油の風味とコクがたまらない、トマトとキュウリの夏サラダ
今年の夏は異常な暑さですね。日中、少し出歩くだけで、夏バテしてしまうことも。そんな暑い日に食べたいのが、サッパリとしたサラダです。
そこで今回は、人気のサラダレシピを5つピックアップ。あまり食欲がない日でもサラダなら食べることができそうですね。
■ゴマ油の風味とコクがたまらない、トマトとキュウリの夏サラダ
出典:E・レシピ
暑さにやられて、パワーダウンしてしまったときは、旬の野菜をたっぷりと使ったサラダを食べるといいでしょう。このサラダはミョウガとスプラウトがアクセントになって、食べやすいです。ドレッシングに入れるゴマ油の風味が食欲をそそります。
お子様がいる場合は、唐辛子を抜いても大丈夫。辛口のドレッシングがお好みなら、少量のわさびを加えるのもいいかもしれませんね。食欲がないときは、このサラダとパンだけで、朝食やランチになりそうです。もっと野菜が食べたいようなら、ベビーリーフやニンジンをプラスするのもアリ。
■味がしっかりとしみ込んで美味しいゴボウサラダ
![味がしっかりとしみ込んで美味しいゴボウサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2018/E1533482011160/1533482983_2.jpeg)
出典:E・レシピ
食べ応えのあるサラダが食べたいときは、こちらのレシピがオススメ。ゴボウとニンジン、貝われ菜で作る簡単サラダです。マヨネーズとしょう油であえるので、お子様からも好評。
作り方は、熱湯にゴボウを入れて4~5分茹で、ニンジンを加えてさらに1分茹で、ザルにあげます。熱いうちに調味料の材料と混ぜ合わせ、器に盛って貝われ菜を添えれば出来上がり! 茹でた根菜は調味料の味がしっかりとしみ込み、柔らかくて、たくさん食べることができますよ。お好みで最後にコーンやカットしたキュウリを加えて、一緒に調味料と混ぜ合わせるのもいいでしょう。
■鶏肉と野菜を一緒に食べれる、ボリューム満点なチョレギサラダ
![鶏肉と野菜を一緒に食べれる、ボリューム満点なチョレギサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2018/E1533482011160/1533482983_3.jpeg)
出典:E・レシピ
韓国のりの美味しい使い方を発見できるレシピです。こんがり焼いた鶏肉とサラダ菜、プチトマト、キュウリ、韓国のりを調味料によく絡めていただきます。やや濃いめの味つけで、ご飯が進む一品です。お子様も喜んで食べてくれますよ。
このレシピのポイントは、キュウリのヘタを除き、麺棒で軽くたたき、ひとくち大にすること。そうすることで、キュウリの皮の繊維が柔らかくなり、青臭さも抑えられ、調味料が浸透しやすくなります。材料の鶏もも肉を牛肉に代えて作っても美味しそうですね。韓国のりと野菜、鶏肉の美味しいハーモニー、ぜひ味わってみてください。
■レモンの風味でサッパリ、サーモンとアボカドのサラダ
![レモンの風味でサッパリ、サーモンとアボカドのサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2018/E1533482011160/1533482983_4.jpeg)
出典:E・レシピ
サーモンとアボカドは相性抜群な食材。この二品にクリームチーズとマヨネーズを絡めた絶品サラダです。レモン汁も絡めるため、程よいクリーミー感を残しつつ、サッパリといただけます。お好みで仕上げにレモンの輪切りを添えましょう。材料のケイパーは省いても構いません。
レストランで食べるようなオシャレなサラダで、食卓に彩りを添えてくれますよ。ボリュームアップしたい場合は、サラダの下にベビーリーフやレタスを敷くのもいいでしょう。パンにのせて食べても美味しいです。ビールやワインのおつまみとしても大活躍してくれますよ。
■たっぷりと薬味が入った、ヘルシーな豆腐とトマトのサラダ
![たっぷりと薬味が入った、ヘルシーな豆腐とトマトのサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2018/E1533482011160/1533482983_5.jpeg)
出典:E・レシピ
食欲を高めたいときは、こちらのサラダを作るといいかもしれません。ミョウガと大葉がたっぷりと入った夏らしい一品です。このサラダを美味しくいただくコツは、ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておき、材料の野菜とあえた後も、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくこと。そうすることで、豆腐の旨味が引き出され、より美味しい冷たいサラダを味わえます。
最後にお好みで白ゴマをかけてからいただきましょう。食欲がないときでも、このサラダなら食べることができそうですね。薬味によって、食欲が高まる可能性も大。ビールのお供にも最適です。
食欲がわかないときは、まずサラダを食べてみるといいかもしれません。食べているうちに「もっと食べたい」という気持ちになることもありますよ。気になるレシピがあれば、ぜひお試しくださいね。
(木下あやみ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ごはん作りが楽になる【副菜の作り置き】レシピ25選〜10分以内や電子レンジで作るレシピも!
Woman.excite / 2024年8月5日 8時0分
-
【今日の献立】2024年7月24日(水)「豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め」
Woman.excite / 2024年7月25日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月22日(月)「アジの冷や汁」
Woman.excite / 2024年7月23日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月21日(日)「エスニック冷やし中華」
Woman.excite / 2024年7月22日 0時0分
-
ビールが進む「さっぱりおつまみ」レシピ26選~和洋中・エスニックとバラエティ豊富で飽きない
Woman.excite / 2024年7月8日 6時0分
ランキング
-
1【熱帯夜】睡眠時の熱中症対策、エアコン冷房を上手に使うコツは? - ダイキンが解説
マイナビニュース / 2024年8月6日 11時37分
-
250代から知っておくべき!脳が若々しい人が無意識でやっている習慣とは?
ハルメク365 / 2024年8月6日 18時50分
-
3「うつ防止」脳科学的にお勧めの「テレビの見方」 見ているだけだと「脳の老化促進マシーン」に
東洋経済オンライン / 2024年8月6日 15時0分
-
4「やさしい男性がタイプ」という女性が“要注意人物である”3つの理由
日刊SPA! / 2024年8月6日 15時52分
-
5枝豆を大量に保存しておきたい…ちょっとした「ひと手間」で、より美味しく 野菜ソムリエプロに聞いた
まいどなニュース / 2024年8月6日 10時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)