1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

トロッとした黄身が濃厚!「冷凍卵」の月見つくね

Woman.excite / 2018年9月11日 8時0分

写真

こんな使い方があったなんて! と目からうろこのこのレシピ。なんと卵を殻のまま、丸ごと冷凍しちゃうのです。冷凍時間とつくねのタネを冷やす時間等を除けば、調理時間は20分程度で完成です。

冷凍した卵は濃厚! トロッとした黄身がつくねに絡んでよく合います。
秋の夜長のお月見レシピとしていかがでしょうか。

■冷凍卵の月見つくね

調理時間 20分 +冷やす時間 357 Kcal


レシピ制作: 管理栄養士、調理師  岡本由香梨



<材料 2人分>
鶏ひき肉(もも) 150~200g
 塩コショウ 適量
 卵白 1個分
玉ネギ 1/4個
<調味料>
 みそ 大さじ1/2
 小麦粉 大さじ1
<つくねタレ>
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2
卵(冷凍) 2個
サニーレタス 2枚
プチトマト 2個

<下準備>
・玉ネギはみじん切りにする。卵は1つずつ殻のまま、ラップに包んで冷凍する。完全に凍ったら、流水にあてながら皮をむく。半解凍し、黄身と白身に分ける。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。



玉ネギは50gを目安にしています。



<作り方>
1、ボウルに鶏ひき肉と塩コショウを入れ、粘り気が出るまで手早くしっかりと混ぜる。冷凍卵の白身だけを入れ、さらに混ぜる。



冷凍卵の白身は半解凍で混ぜると、ふっくら柔らかいつくねになります。



2、(1)に玉ネギと<調味料>の材料を加えて混ぜ、冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる。



3、手に分量外のサラダ油を少量ぬり、2等分にした(2)を小判型に整える。中心に卵黄を入れるくぼみを深めに作る。



焼くとくぼみが膨らむため、深めにくぼみを作りましょう。



4、フライパンに分量外のサラダ油をひき、(3)を焼く。初めは強火で焦げ目がつくまで焼き、弱火にし、蓋をして中まで焼く。器に取り出す。



5、(4)のフライパンに<つくねタレ>の材料を入れ、中火にかける。フツフツとしてきたら、トロミがつくまで火にかけタレを作る。



焦げる直前まで煮詰めると肉とからみやすくなります。



6、器にサニーレタスを広げてつくねをのせ、タレをかける。くぼみに冷凍卵の黄身をのせる。



ポイントは、冷凍卵の白身を半解凍の状態でお肉と混ぜること!つくねがふっくらと柔らかくなりますよ。

(KMmama)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください