とろ~りホクホク! レンジで簡単「里芋のとも和え」
Woman.excite / 2018年9月18日 8時0分
![とろ~りホクホク! レンジで簡単「里芋のとも和え」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_E1536553654240_0-small.jpg)
蒸かした里芋の約半分をすりつぶして調味料を混ぜ込んだものを、残りの里芋に和える「とも」和え。同じ素材なのに手間のかけ方を変えるだけでこんなにも口当たりが変わるのかと驚く一品です。
里芋をまとった里芋のユニークな食べ方をぜひお試しください。
■里芋のとも和え
調理時間10分+冷やす時間 1人分 97 Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
<材料 2人分>
里芋 250g
<調味料>
水 小さじ1
みそ 小さじ1
しょうゆ 少々
白ゴマ 適量
<下準備>
・里芋は水でよく洗い、水気を拭いて耐熱容器に入れ、隙間を空けてラップをかける。電子レンジで5分加熱し、粗熱を取る。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2018/E1536553654240/1536554079_2.jpg)
出したての里芋はとても熱くなっているので素手で触らないように注意してください!
<作り方>
1、キッチンペーパーを2枚重ねて里芋を持ち、包丁で皮をむき、かたい部分や芽は取り除く。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2018/E1536553654240/1536554079_3.jpg)
皮が触れる程度に冷めてから切ります。中身が熱いこともあるので気を付けて。
2、横に4~5等分に切り、半量弱をすり鉢に入れ<調味料>の材料を加える。すりこ木棒で叩いてつぶし、小さくなったらする。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2018/E1536553654240/1536554079_4.jpg)
3、残りの里芋と和え、白ゴマを散らす。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2018/E1536553654240/1536554079_5.jpg)
・電子レンジは600Wを使用しています。
冷ます時間はあるものの、下準備から仕上げまでとても簡単な時短レシピです。夜に作っておけば翌朝のお弁当のおかずにも。
(KMmama)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年8月5日(月)「鮭と野菜のみそ炒め」
Woman.excite / 2024年8月6日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月4日(日)「塩もみ白菜とジャコのチャーハン」
Woman.excite / 2024年8月5日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月2日(金)「鶏肉とカボチャの南蛮漬け」
Woman.excite / 2024年8月3日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月28日(日)「牛肉の炒め物オニオンダレ」
Woman.excite / 2024年7月29日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月21日(日)「エスニック冷やし中華」
Woman.excite / 2024年7月22日 0時0分
ランキング
-
1面倒なことはやらない!?「貯蓄上手な人」の節約のやり方
オールアバウト / 2024年8月5日 19時30分
-
2航行中の機内で女性をペンで突く 客の男を現行犯逮捕
産経ニュース / 2024年8月6日 10時39分
-
3観光客ら梅干しで熱中症防ごう 世界遺産20年記念、和歌山・田辺の4観光案内所で無料配布
産経ニュース / 2024年8月5日 19時25分
-
4“あおり運転”してきたセダンの運転手が顔面蒼白で立ち尽くしたワケ「相手の顔をよく見てみると…」
日刊SPA! / 2024年8月6日 8時53分
-
5【驚愕事実】宇宙人&UFOは実在する可能性大 存在を確かめるためNASAが本格調査に乗り出す
東洋経済オンライン / 2024年8月6日 11時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)