「炊飯器でゆで卵」が楽ちんすぎる! ピータン風アレンジも簡単で美味しい
Woman.excite / 2018年9月27日 8時0分
私はずっと前から、ゆで卵を作るのは炊飯器。お米と水を入れた炊飯器に卵をそのまま入れてスイッチオン。すると、炊き上がりと同時にゆで卵もできあがり!
© Reika - stock.adobe.com
私にとっては日常のことですが、周りの人に言うと意外とびっくりされることが多いので、今回作り方をご紹介しましょう。
もちろん、しっかりと加熱されるので、仕上がりはかたゆで卵。半熟卵派だとちょっと受け入れがたいかもしれませんが、鍋で作るよりは楽ちんですよ。
■炊飯器でゆで卵
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 作りやすい分量>
卵 2個
<作り方>
1、炊飯器にご飯を炊く準備をする(米と分量の水を入れる)。
2、卵を洗い、(1)に入れる。
3、普通の炊飯モードで炊き、炊き上がったら卵を取り出す。
私はいつも夕飯時に2~3個作って、翌朝のサラダに入れたり、朝食が和食であれば、ピータン風にしていただいたりしています。ピータン風ゆで卵のレシピもご紹介しましょう。
■ピータン風ゆで卵
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 作りやすい分量>
ゆで卵 2個
Aごま油、オイスターソース 各小さじ1
A醤油 小さじ1/2
<トッピング>
パクチーや刻んだ長ねぎ 適量
<作り方>
1、ゆで卵を2等分にし、器に盛る。
2、Aの調味料を混ぜ合わせ、卵にかける。
3、パクチーや長ねぎをトッピングする。
(長 有里子)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月22日(月)「アジの冷や汁」
Woman.excite / 2024年7月23日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月19日(金)「トマトカレー」
Woman.excite / 2024年7月20日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月15日(月)「青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)」
Woman.excite / 2024年7月16日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月14日(日)「二種のつけだれ素麺」
Woman.excite / 2024年7月15日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月11日(木)「ゴーヤと豆腐のチャンプルー」
Woman.excite / 2024年7月12日 0時0分
ランキング
-
1観光客ら梅干しで熱中症防ごう 世界遺産20年記念、和歌山・田辺の4観光案内所で無料配布
産経ニュース / 2024年8月5日 19時25分
-
2「長生きしたくない」高齢者が日本に多い"なぜ" 「ピンピンコロリ」で逝きたいが、女性は難しい?
東洋経済オンライン / 2024年8月5日 20時0分
-
3ファミマ「40%増量作戦」今年も実施 ファミチキ、弁当、サンドイッチが“値段そのまま” 「たべる牧場ミルク」初登場
オトナンサー / 2024年8月5日 23時10分
-
4面倒なことはやらない!?「貯蓄上手な人」の節約のやり方
オールアバウト / 2024年8月5日 19時30分
-
5【ダイソー】テレビ番組で筆者が紹介! コスパ抜群な「キッチングッズ」ベスト5
オールアバウト / 2024年8月5日 20時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください