とろみとコクが美味しさの秘訣! 「カブのポタージュ」

Woman.excite / 2018年10月8日 8時0分

写真

スープと比べると濃厚でとろっとした口当たりが特徴のポタージュ。
寒さが近づくにつれてそのおいしさが引き立ちますね。

一度塩ゆでしたカブを使うこのレシピでは、ミキサーを使ってピューレ状にした後、牛乳でときながらとろみを調節していきます。

使用する牛乳は水の倍量。牛乳の旨みがギュッとつまっておいしいですよ。

■カブのポタージュ

調理時間 20分 1人分 136Kcal


レシピ制作:E・レシピ



<材料 4人分>
カブ 4個
牛乳 600ml
水 300ml
固形スープの素 1個
塩コショウ 少々

<下準備>
カブは皮をむき、6つのくし切りにする。葉は1個分を小口切りにし、分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでし、水気を絞っておく。



<作り方>
1、鍋に水、固形スープの素、カブを入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、カブが柔らかくなるまで蓋をして10分程煮る。



2、粗熱が取れたらミキサーでかくはんし、ピューレ状になったら鍋に戻し、牛乳を加えて火にかけ、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、カブの葉を散らす。



コツ・ポイント
スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。


ビタミン豊富なカブのポタージュ。体調管理にも役立てたい一品です。

(KMmama)

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