こっくり濃厚! 風味豊かな「キノコのポタージュスープ」
Woman.excite / 2018年10月28日 8時0分
肌寒くなってきたこの時期におすすめの温かいポタージュ。野菜やキノコが入った栄養たっぷりのスープは、消化も良くお腹にも優しいので、疲れた体にもぴったり。今回は、そんなポタージュスープのレシピをご紹介します。
キノコの香り漂うポタージュスープは、ミキサーを使わずお手軽に作れるのが魅力です。しんなりするまで炒めた玉ネギの甘さが、優しい味わいでおいしいですよ。
生クリームやバターが入っているので、こっくりとした味わいもおいしさのポイントです。
お好みの野菜を入れてアレンジしてもよさそうですね。ぜひ試してみてくださいね。
■キノコのポタージュスープ
調理時間 15分 1人分 245Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
<材料 2人分>
キノコ(お好みのキノコ2~3種類) 150g
玉ネギ 150g
バター 10g
小麦粉 大さじ1
水 150ml
顆粒スープの素 小さじ1/2
牛乳 100ml
生クリーム 50ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 適量
<作り方>
1、キノコ、玉ネギはみじん切りにする。
2、鍋にバターを中火で溶かし、(1)を加えてしんなりするまで炒める。
3、(2)に小麦粉を加えて炒め、さらに水、顆粒スープの素を加えて中火で3~4分煮込む。
4、(3)に牛乳、生クリームを加えて温め、塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。
冷たいポタージュスープにしても、おいしくいただけるのでぜひ試してみて下さいね。
(ジェイ真葉)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年8月3日(土)「隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さん」
Woman.excite / 2024年8月4日 0時0分
-
【「ワンパンパスタ」レシピ】生クリーム不要とろとろ「カルボナーラ」の作り方を紹介! フライパンひとつ10分で完成
マイナビニュース / 2024年7月28日 8時15分
-
【今日の献立】2024年7月23日(火)「レバー入りメンチカツ」
Woman.excite / 2024年7月24日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月19日(金)「トマトカレー」
Woman.excite / 2024年7月20日 0時0分
-
カニ缶で簡単に!【プーパッポンカリー】の作り方とレシピ!夏に食べたいタイ風カレーレシピも♪
Woman.excite / 2024年7月11日 21時0分
ランキング
-
1食べるのをやめたら40歳から老け顔脱出できた!美容のプロが教える「避けるべき食べ物」3選
女子SPA! / 2024年8月5日 15時46分
-
2「侵入犯罪が増加」留守宅を守る5つのポイント 防犯性の高いマンション・高層階も油断は大敵
東洋経済オンライン / 2024年8月5日 12時0分
-
3なぜ?株主優待廃止を発表した4社 それぞれの理由を比較
MONEYPLUS / 2024年8月5日 7時30分
-
4観光客ら梅干しで熱中症防ごう 世界遺産20年記念、和歌山・田辺の4観光案内所で無料配布
産経ニュース / 2024年8月5日 19時25分
-
5やってはいけないお米の保存方法とは? 正しい保存場所や賞味期限を詳しく解説!
オールアバウト / 2024年8月3日 20時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください