調味料2つだけで味が決まる!「豚こま肉とサツマイモのママレード煮」
Woman.excite / 2018年10月30日 8時0分
手頃な価格と様々な料理に使いやすい豚こま肉。冷蔵庫や冷凍庫にストックされている方も多いのではないでしょうか。今回は、そんな使い勝手のいい豚こま肉を使ったレシピをご紹介します。
豚こま肉とサツマイモをママレードジャムとしょうゆのみで煮た簡単レシピ。煮詰めてついたおいしそうな照りに、喉がなってしまいそう!
ママレードの爽やかな甘味と酸味が、しょうゆのコクと絶妙に合わさり、なんともいえないおいしさです。作り置きができるため、お弁当のおかずとしてもピッタリですよ。
調味料は2種類だけ。10分ほどで煮物が作れ、その上、味も決まるなんて忙しいママの心強いメニューといえそう。
ぜひ、試してみてくださいね。
■豚こま肉とサツマイモのママレード煮
調理時間 10分 1人分 406 Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
<材料 2人分>
豚肉(こま切れ) 200g
サツマイモ 1本
<調味料>
しょうゆ 大さじ1.5
ママレード 大さじ2
<下準備>
・サツマイモは皮付きのままキレイに水洗いし、輪切りにする。水に放ち、ザルに上げて水気を取る。
サツマイモは200gを目安にしています。大きい場合は半月に切って下さい。
<作り方>
1、鍋に分量外のサラダ油をひき、中火で豚肉を炒める。表面に火が通ったら、サツマイモと<調味料>の材料、分量外の水(100~200ml)を加え、落とし蓋をしてサツマイモに火が通るまで煮る。
2、落とし蓋を取り、煮汁が鍋底に少し残る程度まで詰めて照りを出し、器に盛る。
焦げないよう、ときどき混ぜてください。
1日寝かせると、味が染み込んでさらにおいしくなりますよ!
(KMmama)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月31日(水)「豚肉と大根の柔らか煮」
Woman.excite / 2024年8月1日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月29日(月)「カラスガレイの煮付け」
Woman.excite / 2024年7月30日 0時0分
-
ごはんが進む【生姜焼き】の人気レシピ25選~定番の豚の生姜焼きから魚介や鶏肉を使うレシピも
Woman.excite / 2024年7月19日 10時0分
-
【今日の献立】2024年7月12日(金)「ピリ辛のジャージャー麺 自宅で簡単に by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年7月13日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月6日(土)「タコと大根の番茶煮」
Woman.excite / 2024年7月7日 0時0分
ランキング
-
1食べるのをやめたら40歳から老け顔脱出できた!美容のプロが教える「避けるべき食べ物」3選
女子SPA! / 2024年8月5日 15時46分
-
2「侵入犯罪が増加」留守宅を守る5つのポイント 防犯性の高いマンション・高層階も油断は大敵
東洋経済オンライン / 2024年8月5日 12時0分
-
3なぜ?株主優待廃止を発表した4社 それぞれの理由を比較
MONEYPLUS / 2024年8月5日 7時30分
-
4観光客ら梅干しで熱中症防ごう 世界遺産20年記念、和歌山・田辺の4観光案内所で無料配布
産経ニュース / 2024年8月5日 19時25分
-
5やってはいけないお米の保存方法とは? 正しい保存場所や賞味期限を詳しく解説!
オールアバウト / 2024年8月3日 20時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください